Шахтоуправление в Кузбассе признано банкротом

Шахтоуправление в Кузбассе признано банкротом

Шахтоуправление в Кузбассе признано банкротом

Шахтоуправление Карагайлинское на Кузбассе было признано банкротом – компания расположена в одноименном поселке города Киселевска. Отчет управляющего Евгения Рынденко показал, что вылезти из долговой кабалы самостоятельно предприятие не способно.

В реестре кредиторов с заявлениями о долгах состоят 93 предприятия, общий долг шахтоуправления составляет 45,4 млрд рублей. Следующее судебное заседание должно пройти 2 марта 2021 года, а пока компания пройдет через процедуру конкурсного производства.

Шахтоуправление было основано в августе 2004 года с уставным капиталом более 1 млрд рублей и почти 1000 сотрудников.

С ноября 2016 года основным бенефициаром стал предприниматель Павел Савкин. Формально в компании Савкину принадлежала доля чуть более 1%, а оставшаяся часть числилась за фирмой «Технология добычи», основанной в ноябре 2014 года с целью осуществления оптовой торговли. В этой компании Савкину принадлежало 99%, а 1% оставался за ООО «Статус», «дочкой» Газпромбанка. Однако с 2011 года в качестве обеспечительной меры по договору кредитования все обозначенные доли собственников заложены «Газпромбанку».

Финансовые проблемы в компании начались достаточно давно. За период работы была построена шахта и обогатительная фабрика, а шахтоуправление оказалось с долгами на миллиарды. Конъюнктура рынка также не благоприятствовала доходности компании.

Все последние годы компания генерировала убытки.

После того, как шахтоуправление попало под процедуру наблюдения в конце 2019 года, убытки не прекратились.

В мае 2020 года АО «Газпромбанк» сообщил, что 30 июня состоятся торги по продаже прав. Покупатель, приобретя обязательства компании на электронной торговой площадке, мог бы стать основным залоговым кредитором в процедуре банкротства.

На торги выставлялась 100% доля в самой компании, включая имеющиеся лицензии на пользование недрами, обогатительная фабрика и имущество для подземной добычи угля. Однако ни фабрика, обладающая проектной мощностью в 1500 тысяч тонн угля в год, ни лицензии недропользования до 2032 и 2038 годов не смогли привлечь походящего инвестора.



10.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook