Саратовский «Жировой комбинат» стал банкротом

Саратовский «Жировой комбинат» стал банкротом

Саратовский «Жировой комбинат» стал банкротом

7 апреля по делу №А57-8227/2019 арбитражный суд признал несостоятельным последний из активов холдинга «Солнечные продукты». Иск был инициирован ГК «Русагро» в 2019 году. Суд установил пятимесячный срок для конкурсного производства, хотя конкурсного управляющего еще не назначил. Сам комбинат продолжает работать, не останавливая производство ни на сутки.


Ранее банкротами были признаны другие юридических лица, входившие в холдинг. К примеру, по иску со стороны ГК «Русагро» обанкротился «Волжский терминал» из Балаково. Он производил более 760 тонн масла ежесуточно и поставлял его для «Жирового комбината».

Также был признан несостоятельным и «Аткарский МЭЗ», за активы которого в марте разгорелась нешуточная борьба между «дочкой» ГК «Русагро» Вадима Мошковича, фирмой его бывшего партнера Алексея Богачева и ГК «ЭФКО». В итоге фирма все же досталась ООО «Русагро-Аткарск».

Как считают специалисты, цена в несколько раз превысила ту, на которую рассчитывали инициаторы банкротства.

Напомним, что дело «Жирового комбината» связано с долгами, которые ГК «Русагро» приобрела у «Россельхозбанка» по договору об уступке прав требования. Иск был подан на сумму в 608,052 млн рублей.

Основным противником «Русагро» в деле о банкротстве лиц, входящих в холдинг «Солнечные продукты», была ГК «ЭФКО». Основным аргументом «ЭФКО» стало указание на аффилированность должника и заявителя. Через фирму «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» он пытался помешать ликвидации организации через суд, но сделать этого не удалось.

В конце октября 2020 года АО «Жировой комбинат» оказалось под наблюдением. К этому времени все активы предприятия уже находились в собственности «Русагро». Управляющим было установлено, что к 2018 году компания потеряла платежеспособность, а к концу 2019 года активы предприятия покрывали лишь 88,3% всех долговых обязательств. При этом общая сумма требований со стороны кредиторов составила 36,8 млрд рублей, основная часть которых перешла к «Русагро».

Балансовая стоимость имущества «Жирового комбината» оценена в 3,5 млрд рублей.

ГК «Русагро» в процессе приобретения активов компании, как было установлено в процессе судопроизводства, не владела всей информацией о сложном финансовом состоянии предприятия. Однако руководство холдинга продолжает заявлять о намерениях инвестировать в развитие производства на территории Саратовской области, а к процедуре банкротства относится, как способу сделать активы компании свободными от долгового бремени.

 



15.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook