Санкт-Петербург попал в тройку лидеров по корпоративным банкротствам

Санкт-Петербург попал в тройку лидеров по корпоративным банкротствам

Санкт-Петербург попал в тройку лидеров по корпоративным банкротствам

Первый квартал этого года принес 177 организациям из Петербурга статус официальных банкротов. Благодаря этому город занял третье место в списке регионов с наибольшим количеством банкротящихся юридических лиц и фермерских хозяйств (КФХ). Если опираться на данные «Федресурса», то Петербург в негласном соревновании обошли лишь Москва и Подмосковье с 467 и 186 организациями соответственно. Все они были признаны несостоятельными.


Наряду с негативным влиянием пандемии, отмечают эксперты, на общий рост числа корпоративных банкротств оказывает влияние общая экономическая ситуация в стране. Последние шесть лет количество фирм, получающих соответствующий статус, прирастало на 20% каждый год.

Однако за первые девять месяцев 2020 года корпоративные банкротства сократились на 19%.

Юристы отмечают, что общее число банкротств бизнеса за январь-март 2021 года также заметно снизилось, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. В Питере это снижение достигло 8,3%, а в целом по стране количество банкротящихся организаций и КФХ уменьшилось на 8,1%. Причинами такой динамики эксперты называют мораторий, объявленный властями в связи с пандемией в 2020 году.

Согласно данным, представленным на сайте ФНС РФ, на начало октября 2020 года под действием моратория находились 517 тысяч юридических лиц и более 1,6 млн индивидуальных предпринимателей. Фактически это означает, что от внезапного банкротства было защищено более 14% всех организаций и более 40% частных бизнесменов.

Также среди причин снижения называют политику Центрального Банка, установившего до 1 апреля 2021 года льготы по дополнительному созданию резервов.

Однако специалисты отмечают, что реструктуризацией кредитов смогли воспользоваться далеко не все желающие.

Многие организации, для которых отмена моратория оказалась слишком внезапной, могут стать банкротами уже к концу декабря 2021 года. Такое мнение высказывает Елена Козина, представляющая юридическую фирму «ЭЛКО профи».



09.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook