Российские туроператоры могут обанкротиться из-за коронавируса

Российские туроператоры могут обанкротиться из-за коронавируса

Российские туроператоры могут обанкротиться из-за коронавируса

Российский союз туриндустрии (РСТ) запросил государственной поддержки у Минэкономразвития. Отрасли угрожает массовое банкротство операторов, работающих в странах, временно закрытых из-за эпидемии вируса COVID-19.

Учитывая ухудшение ситуации с распространением коронавируса, для целого ряда организаций проблема осложняется еще и возвратом денежных средств от иностранных контрагентов.

Туроператоры уже несут серьезные структурные потери на всех маршрутах. Особенно пострадало азиатское направление, в котором значительную долю играл именно Китай и Южная Корея. Ранее в азиатско-тихоокеанском регионе туристический бизнес прирастал ежегодно на 7%, составляя около 11% ВВП.

Теперь главе Минэкономразвития Максиму Решентикову потребуется решить, спасать или не спасать туристический бизнес. А если спасать, то за чей счет? Коронавирус ощутимо влияет на всю мировую экономику и оказывает негативное воздействие на валютный рынок, рынок углеводородов и, конечно же, рынок труда.

По данным WTTC коронавирус уже нанес мировому туристическому бизнесу ущерб, превышающий $22 млрд. Данные ассоциации туроператоров России выглядят еще более пессимистично. Майа Ломидзе обозначила, что потери выездного туризма россиян на конец февраля  составили 27 млрд рублей, а ведь буквально неделей ранее ущерб оценивался в 600 млн руб. Турфирмы оптимистично думали о возможности переориентировать своих клиентов на другие направления.

Рекомендация от 27 февраля со стороны Ростуризма не путешествовать в Италию, Иран и Южную Корею поставила крест на оптимистичных сценариях развития события. Доступных направлений становится все меньше, одновременно с этим идет отмена бронирований в страны, обозначенные Ростуризмом. Вирус COVID-19, несмотря на принимаемые меры профилактики, пока продолжает свое триумфальное шествие по миру. По данным на 1 марта количество заразившихся достигло 87 593 человека, а умерли 2 993 человек.

Последнюю пятницу февраля эксперты называют худшей для глобального финансового рынка за последние 12 лет. Мировые рынки падают, экономическая активность замедляется. Начала маячить угроза глобальной рецессии. 

В четверг индекс Dow Jones упал на Нью-Йоркской бирже на 4%, за неделю произошло падение котировок на 10%. Аналогичное падение в пятницу (4-5%) случилось на фондовых рынках стран Европы. Стоимость нефти также снизилась, подрывая прогнозы бюджетного планирования, в которых средняя цена нефти марки Urals (российский экспорт) на год прогнозировалась по $57 за баррель. Теперь же традиционно более дорогая нефть марки Brent стоит меньше $50. 

В итоге может оказаться, что нынешняя тенденция развития событий элементарно не позволит Минэкономразвития найти более-менее свободный источник финансовых средств для спасения туроператоров (а их более 40 по России) от банкротства.



02.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook