Россельхозбанк планирует обанкротить птицефабрику «Бархатовская»

Россельхозбанк планирует обанкротить птицефабрику «Бархатовская»

Россельхозбанк планирует обанкротить птицефабрику «Бархатовская»

Россельхозбанк на днях заявил о своих планах признать несостоятельной птицефабрику «Бархатовская» в Красноярском крае. Соответствующее заявление о намерениях было размещено на портале fedresurs.ru. И хотя подробности дела пока неизвестны, эксперты сомневаются, что банкротство фабрики действительно состоится.


Все дело в том, что ОАО «Птицефабрика Бархатовская» находится в собственности Красноярского края и руководству сельхозпредприятия уже не привыкать к банкротным искам.

Ранее компанию пытались признать несостоятельной уже несколько раз.

В мае 2017 года по одному из таких исков (его подавала фирма «Стройинсиб», занимающаяся поставками стройматериалов) дело даже дошло до стадии апелляции. Тогда решение первичной судебной инстанции о принятии иска было отменено.

Еще несколько заявлений о несостоятельности от компаний «Мегамикс» и «ИлА.Н.ойл», имевших целью взыскать с птицефабрики долги, истцы отозвали в процессе судебных разбирательств, добившись своей цели. Фабрика погасила обязательства, а соответствующие дела о банкротстве были закрыты. Такая же судьба была и у иска со стороны МУП «Жилищно-коммунальный сервис».

Пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства оперативно отреагировала на сообщение Россельхозбанка, заявив о том, что пытается успешно разрешить ситуацию – есть надежда, что все закончится благополучно. Оно и понятно, если учесть, что выпускающая с 1993 года яйца фабрика, входит в ТОП-300 лучших сельскохозяйственных предприятий России, находясь на 63 месте в списке.

Причиной возможного обращения «Россельхозбанка», как отмечают специалисты, могли стать кредитные договоры, которые компания заключила с банком на общую сумму более 112 млн рублей.

В 2019 году, предшествующему началу пандемии, состояние дел на предприятии улучшилось и фабрика закончила год с прибылью в 4,5 млн рублей. А вот прошлый год стал для птицефабрики убыточным. Компания потеряла более 84 млн рублей. Однако такие убытки не самые крупные за историю работы предприятия. В 2017 году убытки были почти в два раза больше и составляли 161,9 млн рублей.

Свидетельствует ли упавшая на 5,5% за 2020 год выручка компании о том, что потребители стали приобретать меньше яиц и иной продукции предприятия – неизвестно. Однако для компании, производящей более 200 млн штук яичной продукции ежегодно (при проектной мощности в 245 млн штук), банкротный иск со стороны банка, считают эксперты, это лишь дополнительный повод задуматься о повышении эффективности сбытовой, маркетинговой и корпоративной политики.



01.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook