Разорился крупный поставщик электричества в Великобритании

Разорился крупный поставщик электричества в Великобритании

Разорился крупный поставщик электричества в Великобритании

Британская фирма Bulb, одна из семи самых крупных энергетических компаний Соединенного Королевства, разорилась и ушла под внешнее управление. Причиной финансового коллапса стали цены на газ, установившиеся осенью 2021 года.


Доля компании среди поставщиков электричества на территории Великобритании составляла около 6%. Эксперты отмечают, что за три последних месяца о своем банкротстве заявило уже 25 поставщиков электроэнергии в стране. Их клиентами были несколько миллионов граждан. При этом власти страны находятся в состоянии ожидания новых банкротств.

На официальном сайте компании несколько дней назад появилось сообщение о том, что введение режима специального управления позволит фирме защитить своих клиентов, продолжив их обслуживание.

Основным фактором разорения в компании назвали чрезвычайный рост цен, пониженный объем газа, экспортируемого из России и увеличенный спрос, который привел к непредсказуемости ситуации и волатильным ценам.

Пресс-служба компании отметила, что повторный рост цен был связан с приостановленной 16 ноября в Германии сертификацией фирмы Nord Stream 2 AG, которая должна обслуживать «Северный поток – 2».

Ранее представители британского энергетического сектора сообщали, что Bulb ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Однако завершить реструктуризацию компания не успела. Как говорится в официальном заявлении, инвесторы вынуждены просчитывать все риски, что вызывает их озабоченность в сложившейся ситуации. Кроме того, в стране установлен ценовой предел. Это вынуждает компанию нести убытки при поставках электричества конечным потребителям.

Британские чиновники, управляющие рынками газа и электроэнергии, с 1 октября подняли «потолок цен» для потребителей, однако кардинально исправить ситуацию это не помогло.

Энергетики движутся в направлении ожидаемых банкротства, в то время как профильный министр Квази Квартенга сообщил СМИ, что выделять им финансовую помощь из национального бюджета правительство не собирается. В ряде крупных фирм при этом заявили, что были готовы к возможному развитию ситуации и смогут ее преодолеть.



24.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook