Производителю опиоидов Purdue Pharma удалось добиться банкротства

Производителю опиоидов Purdue Pharma удалось добиться банкротства

Производителю опиоидов Purdue Pharma удалось добиться банкротства

Purdue Pharma удалось добиться защиты от исков, утвердив план банкротства в суде. На днях судья Роберт Дрейн, рассмотрев программу выхода компании из кризиса, одобрил решение производителя. Полученный результат он назвал «горьким». Согласно ему, фирма должна выплатить $4,5 млрд, а владевшее компанией до настоящего времени семейство Сэклер покинет фармацевтику.


Именно Purdue Pharma считают виновной в опиоидном кризисе, затронувшем работу множества компаний США. В апреле 2021 года «Русбанкрот» уже писал о проблемах компании Mallinckrodt, которая также оказалась под шквалом обвинений из-за опиоидного препарата (Acthar Gel).

Purdue Pharma заявила о банкротстве еще в 2019 году, вынужденная отбиваться от более 2 тысяч исков.

Юристы обвинили предприятие в том, что именно оно спровоцировало кризис, в то время как его владельцы продолжали зарабатывать миллиарды. Семья Саклеров все еще остается в клубе богатейших людей планеты, но теперь участвовать в работе фармкомпаний им будет запрещено.

Известно, что в результате банкротства будет создан Национальный фонд, средства которого будут направляться на борьбу с зависимостью (NOAT). Именно в него должно поступить $4,3 млрд, которые бывшие владельцы Purdue выплатят в качестве отступных. Сама компания ликвидируется, а ее активы передаются новой фирме, учрежденной NOAT. Она займется производством и дистрибуцией лекарств для избавления от наркотической зависимости.

Судебному вердикту еще предстоит пройти через апелляционные процедуры, которые могут быть инициированы со стороны отдельных органов власти.

Представители многих штатов продолжают считать, что утвержденный план банкротства противоречит духу законодательства, а Саклеры, заработавшие за период выпуска лекарственного препарата OxyContin около $10 млрд, должны заплатить больше для урегулирования конфликта.

Напомним, что ранее урегулировать скандал с выпуском препаратов, содержащих опиоды, удалось и другим участникам скандала. В июле было подписано соглашение, по которому корпорация Johnson&Johnson и компании, занимающиеся дистрибуцией лекарств, обязались заплатить $26 млрд для защиты от банкротства.



06.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook