Производители медицинских масок опасаются банкротства

Производители медицинских масок опасаются банкротства

Производители медицинских масок опасаются банкротства

Паника, связанная с дефицитом средств индивидуальной защиты (СИЗ), царившая в обществе в самом начале пандемии, запомнилась многим предпринимателям. Руководители предприятий в Саратовской области, услышавшие призывы властей наладить массовое производство СИЗ, теперь оказались на пороге разорения и уже готовятся к банкротству.


Причина сложившегося положения дел – отсутствие у государства долгосрочной стратегии, направленной на борьбу с эпидемическими рисками. Об этом в интервью «Новым Известиям» сообщил руководитель завода «РЭМО» Аркадий Волошин.

По словам Волошина, многие компании фактически разорились на производстве медицинских изделий из-за упавшего к концу 2020 года спроса на СИЗ.

Как оказалось, дело даже не в том, что пандемия пошла на спад, а медицинские маски оказались никому не нужны. Основная причина – обманутое доверие отечественных предпринимателей, понадеявшихся на то, что государство станет наращивать за их счет стратегические запасы. Фактически, как только предложение стало значительно опережать спрос, государство отчиталось оптимистичными показателями и закрыло вопрос.

Согласно информации Минпромторга, потребность людей и организаций в СИЗ составляет 10,8 млн штук в сутки, в то время как имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать 21 млн единиц продукции. Средняя цена за год упала почти в три раза: с 220 рублей весной прошлого года (в начале пандемии) до 58 рублей сегодня.

Аналогичная ситуация, отметил Волошин, сложилась и в сфере производства средств обеззараживания воздуха (приборов для рециркуляции), которые производит возглавляемое им предприятие. Компания взяла кредиты, наняла новых работников и увеличила объем выпуска до тысячи аппаратов ежесуточно.

Однако обязательных требований по установке таких приборов в транспорте или предприятиях общепита так и не было принято, а добровольно тратить деньги на их приобретение бизнес не захотел.

К этому, добавил эксперт, добавилась еще и «экспансия» приборов, произведенных в Китае. Экспорт более дешевых товаров обрушил спрос на российские приборы, хотя, как выяснилось, обеззараживающими элементами китайская продукция так и не была оснащена. Тем не менее, многие организации закупились именно ими «для проформы», понимая их абсолютную бесполезность для борьбы с вирусами.

Согласно информации Минпромторга Татарстана, на территории республики производством защитных масок в прошлом году занимались десятки тысяч предпринимателей и более 70 крупных фирм. Теперь многие из них либо уже покинули рынок, либо вынуждены подсчитывать убытки. Компания «Е-Сервис», занимавшаяся производством рециркуляторов, фактически разорилась. В настоящее время в ней работает только директор, а задолженность перед кредиторами составляет 90 млн рублей.



05.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook