Производитель автомобилей Spyker заявил о банкротстве

Производитель автомобилей Spyker заявил о банкротстве

Производитель автомобилей Spyker заявил о банкротстве

Компания стильных авто из Нидерландов Spyker NV обратилась с заявлением о собственном банкротстве. Об этом сообщил его куратор Виллем Ян Ван Андел, ранее назначенный судом управляющим. Однако, как отмечают источники, не все так просто и на подаче заявления дело не закончится.


Известно, что в начале прошлого месяца Ван Андел в ультимативной форме заявлял свои претензии гендиректору компании Виктору Мюллеру, угрожая запустить процедуру банкротства, если тот не выполнит долговые обязательства на €52 000. Мюллеру удалось получить еще один месяц передышки в обмен на обещание успешно разрешить дело.

В итоге деньги так и не были уплачены, а куратор обратился в суд.

Какое решение примет суд станет ясно через несколько недель. По словам руководства компании на деятельность фирмы процесс не окажет существенного влияния. Дело в том, что вся операционная деятельность автопроизводителя уже была ранее передана холдингу Spyker Limited – именно поэтому обращение управляющего Ван Андела, как заявил Виктор Мюллер, не имеет смысла. При этом генеральный директор продолжает обещать заплатить по долгам, но утверждает, что это будет зависеть от другой сделки.

Известно, что в начале года обанкротился Spyker Services – еще одно подразделение компании. Фирма задолжала €800 тысяч и получить их от того же Мюллера управляющему не удалось до сих пор. В итоге Деннис Стеффенс, курирующий данное банкротство, начал подготовку к продаже товарного знака Spyker, надеясь тем самым получить хотя бы часть суммы долга.

В конце лета 2020 года местные таблоиды сообщали, что компания будет работать с российскими инвесторами Борисом Ротенбергом и Михаилом Пессисом.

Купив фирму, бизнесмены планировали обеспечить ее возвращение в профессиональный спорт. В частности, компания получила денежные вливания от фирм BR Engineering, SMP Racing и Milan Morady. Первыми двумя владеет олигарх Борис Ротенберг, а Milan Morady – детище его партнера Михаила Пессиса.

Кроме того, речь шла о дополнительном производстве дорожных моделей. Российские бизнесмены утверждали, что сделают все, чтобы Spyker вошел в число избранных мировых автопроизводителей. Планировалось, что Spyker откроет дилерский выставочный центр в Монако, однако с нынешними процессами о несостоятельности планы, судя по всему, придется отложить.



09.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook