«Проинвестбанк» пожаловался на фальсификации в деле о банкротстве

«Проинвестбанк» пожаловался на фальсификации в деле о банкротстве

«Проинвестбанк» пожаловался на фальсификации в деле о банкротстве

Председатель правления Александр Воронцов и Олег Котенев, представляющий интересы владельцев кредитной организации, чьим банкротством в настоящее время занимается пермский арбитраж, сообщили о фальсификациях со стороны регулятора. В частности, речь идет о документах, ставших ранее основанием для инициирования процедуры банкротства со стороны Центробанка. При этом в главном управлении ЦБ РФ на Урале считают, что фальсификаций не было, называя действия топ-менеджмента возражениями, направленными против ненормативного акта, утвержденного временной администрацией.


Обращение датировано 15 ноября 2021 года. Выяснилось, что фирма «Банковский аудит», в чьи обязанности входила судебная экспертиза, получила от временной администрации фальсифицированные материалы. В акте, датируемом 3 ноября, сообщалось о том, что у банка отсутствовали оригиналы некоторых документов по 12 кредитным контрактам.

Оказалось, что все необходимое ЦБ получил через электронный документооборот, надлежаще заверенным ЭЦП еще в январе-апреле 2021 года. Однако именно предполагаемое отсутствие необходимых бумаг, напоминают представители «Проинвестбанка», стало основанием появившегося требования регулятора дополнительно начислить резервы.

А невозможность выполнить его, в свою очередь, стала основанием заявить в суд иск о банкротстве банка.

Конфликтная ситуация, в которой оказались ЦБ РФ и кредитная организация из Перми, началась еще в апреле. Сначала регулятор лишил банк лицензии, указывая на нарушение законодательства. Месяц спустя появился иск о банкротстве, основанный на анализе финансового состояния организации. Но банк не согласился с невыполнимым требованием доначислить резервы, обжаловав его в арбитражном суде. Руководство попросило суд назначить экспертизу относительно сумм, указанных в распоряжении ЦБ. В итоге ходатайство было удовлетворено.

Понятно, что ни временная администрация, ни ЦБ РФ не заинтересованы в затягивании сроков экспертизы. Однако Александр Складчиков, которому было поручено проведение исследования, в ходе работы запросил дополнительные документы.

На данный момент экспертиза была продлена судом до 7 декабря.

Будут ли в ходе анализа вскрыты еще какие-то несоответствия в работе временной администрации, на которые указывают представители «Проинвестбанка», покажет время. Судебное заседание по вопросу о фальсификациях назначено на 16 декабря 2021 года.



18.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook