Поручительство привело «Армавирскую пивную компанию» к банкротству

Поручительство привело «Армавирскую пивную компанию» к банкротству

Поручительство привело «Армавирскую пивную компанию» к банкротству

Один из крупных поставщиков пива на Кубани был признан банкротом по решению Краснодарского краевого арбитража. «Армавирская пивная компания» («АПК») оказалась в долгах перед «Сбербанком» почти на 2 млрд рублей. Фирма успела проработать на рынке более 15 лет, однако с 2014 года финансовые показатели работы ежегодно снижались.


В 2005 году компания была зарегистрирована в Армавире. Выгодоприобретателем бизнеса является предприниматель Евгений Бубенщиков.

Фирма специализировалась преимущественно на оптовых поставках алкоголя в рестораны и торговые заведения Кубани.

Однако конъюнктура рынка внесла негативные коррективы в работу предприятия. 2020 год компания закончила с убытками в 280,9 млн рублей, превысивших выручку компании (75,9 млн рублей) почти в четыре раза.

По мнению экспертов, на банкротство «АПК» оказало влияние как общее снижение спроса на алкогольную продукцию, так и проблемы правового регулирования хозяйственной деятельности. С 2012 года в ФЗ «О рекламе» были внесены поправки, запретившие рекламу на телевидении любого алкоголя, включая пиво. Рост акцизных ставок, запреты производить пивную продукцию в пластиковых бутылках и активная пропаганда ЗОЖ добавили бизнесу дополнительных проблем.

Специалисты по банкротству также отмечают, что компания «АПК» далеко не первая среди поставщиков алкогольной продукции, которая за последние годы была признана несостоятельной на территории Кубани. Согласно данным Rusprofile, из 128 фирм, реализующих оптом пиво и другой алкоголь, учрежденных за несколько последних десятилетий, только 40 компаний продолжают работу.

Другие предприятия были закрыты или оказались в состоянии банкротства.

Пандемия, заставившая многих граждан перейти на удаленные формы работы, привела к еще большему снижению оборотов в связи с падением спроса.

Известно, что формально причиной долга перед «Сбербанком» стали договоры поручительства. «АПК» брала на себя обязательства перед кредитной организацией за своих ростовских партнеров (фирмы «Кадет», «Приоритет» и «Восток-Сервис»), реализующих алкоголь оптовыми партиями. Однако финансовая нагрузка оказалась непосильной.



23.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook