Похоронный бизнес в Ростове оказался под угрозой банкротства

Похоронный бизнес в Ростове оказался под угрозой банкротства

Похоронный бизнес в Ростове оказался под угрозой банкротства

Межрайонная налоговая инспекция №25 еще в сентябре обратилась с банкротным иском в ростовский арбитраж. Ответчиком в заявлении налоговиков оказалось муниципальное предприятие, оказывающее похоронные услуги – долг фирмы перед казной, согласно материалам дела, составляет 5,9 млн рублей. И хотя слушания уже несколько раз переносились, высока вероятность того, что 20 декабря суд соберется на заседание.


Власти Ростова сообщили представителям прессы, что МУП «СКУ» («Специализированные коммунальные услуги») должен снять с себя долговые обязательства уже к концу ноября. Причем финансовые накопления у организации якобы есть, а предприятие может по итогам 2021 года оказаться прибыльным, чего не случалось уже давно. При этом вопрос о том, как похоронный бизнес на фоне пандемии вновь оказался убыточным, остается открытым.

Более полугода назад к руководству региона уже обращались работники «СКУ». Причиной этого стали долги, способные довести организацию до банкротства.

Выяснилось, что фирма оказалась должна около 15 млн рублей, причем почти 6 млн к тому моменту уже были просрочены.

Любые попытки местных журналистов получить от ростовской администрации какие-либо сведения о финансовом состоянии МУП также не находят поддержки и, как правило, остаются без ответа.

В ряде изданий похоронный бизнес Ростова уже успел заработать репутацию как наиболее коррумпированный в городе. Регулярные смены руководства, а также уголовные дела, которые пару лет назад возбуждались в отношении работников МУП, не делают имидж организации более привлекательным. В 2019 году приговоры Ворошиловского суда обрушились на бывшего главу МУП Олега Скрипку и начальника одного из кладбищенских участков Константина Пономарева. Обоих судили за взятки.

После относительно успешного 2017 года, который «СКУ» удалось закончить с прибылью в 173 тысячи рублей, предприятие несколько лет подряд продолжало генерировать убытки: 7,8 млн в 2016 году, 5 млн в 2018 году, 4,1 млн в 2019 году и 4,4 млн в 2020 году.

В конце прошлого года на МУП пожаловались клиенты, которым пришлось ожидать кремации умерших родственников почти две недели.

Руководители профессионального союза, объединяющего похоронные организации по Южному федеральному округу, ранее уже поднимали вопрос о странностях в предполагаемом банкротстве МУП. Почему фирма, с которой в городе связывают многочисленные скандалы, продолжает выигрывать тендеры на организацию услуг кремации и обслуживание Северного кладбища? Ответа на этот вопрос от владельца МУП так и не поступило.



22.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook