Похоронный бизнес готовится к массовому банкротству

Похоронный бизнес готовится к массовому банкротству

Похоронный бизнес готовится к массовому банкротству

Рост смертности в России за время пандемии COVID-19, который фиксирует официальная статистика, неизбежно должен был увеличить доходы ритуальных агентств. Однако оказалось, что россияне не спешат поднимать свои расходы на похоронные услуги.


Более того, представители ритуального бизнеса все чаще начинают говорить о возможном банкротстве своих предприятий. Основные причины – экономия граждан на мемориальных и иных услугах, страх эпидемического заражения, уход значительной части бизнеса в «серую» зону и общее снижение уровня доходов.

Антон Авдеев, руководящий профессиональным союзом работников ритуальных служб, сообщил СМИ о перспективах банкротства отрасли. Доходы агентств сокращаются, а прибыль падает. Издержки (аренда, налоги, транспорт) перестают покрывать доходы.

По словам эксперта, этот процесс может грозить полным крахом используемой сейчас модели ведения ритуального бизнеса.

Официальная статистика говорит о том, что смертность за первые шесть месяцев 2021 года увеличилась на 16% (946,6 тысяч человек в первом полугодии 2020 года против 1,1 млн в 2021 году).Однако если сопоставить эти цифры с данными по количеству смертей за тот же период, приходится признать, что тратить на мемориальные услуги граждане стали меньше и реже. Ведь общая выручка работающих в сфере ритуальных услуг фирм выросла всего на 9%, составив почти 37 млрд рублей.

Статистика за весь 2020 год еще более красноречива. За год смертность в России выросла на 25% по сравнению с 2019 годом, в то время как выручка ритуальных служб приросла лишь на 10%. При этом «ритуальщики» фиксируют подобный спад не только за период пандемии.

Эксперты отмечают, что тенденция уменьшения расходов на похороны отмечается с 2012 года.

При этом издержки организаций, работающих в бизнесе, только растут.

Практически все представители рынка ритуальных услуг отмечают, что его значительная доля продолжает оставаться в зоне, скрытой от фискальных служб и официальной статистики. Реальные затраты россиян на организацию похорон могут быть в несколько раз выше. Однако снижение затрат фиксируется как в услугах по установке могильных плит, памятников, так и в уходе за могилами.

Страх перед возможным заражением коронавирусной инфекцией во время поминовения усопших и похорон привел к тому, что россияне стали реже посещать подобные мероприятия и чаще прибегать к кремации. Это обходится дешевле захоронения (в среднем на 40%).

В крупных городах вроде Санкт-Петербурга доля кремаций составляет уже около 70%. В среднем по России эта доля пока оценивается в 10%, поскольку не во всех регионах такая возможность представлена на рынке. Но тенденция к росту числа кремаций сохраняется.

Эксперты отмечают, что расходы на погребение в разных регионах страны существенно отличаются.

В качестве критерия стоимости услуг часто принимается государственное пособие на погребение, которое может составлять до 18,4 тысяч рублей на одного неработающего пенсионера.

Для сравнения в США компенсацией расходов из федерального бюджета на погребение жертв COVID-19 оказывает FEMA (аналог российского МЧС). Программа начала действовать с апреля 2020 года. Обращающиеся за помощью граждане США могут получить помощь от $1100 до $3500, в том числе на оплату услуг кремации, надгробие и иные работы похоронного бюро.



11.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook