Почему банкротится «Томский завод светотехники»

Почему банкротится «Томский завод светотехники»

Почему банкротится «Томский завод светотехники»

14 октября компания «Томский завод светотехники» (ТЗС) подала заявление о своем банкротстве. Причину такого решения директор предприятия Владислав Голубев объяснил наличием долга перед региональным УФНС на сумму 4,2 млн рублей.

 

По словам руководителя фирмы, налоговики не захотели пойти навстречу компании, сообщившей им о намерениях рассчитаться по имеющейся задолженности в ближайшее время, и отправили предупреждение. Учитывая, что следом за этим от сотрудников ФНС стоило ждать штрафных санкций, Владислав Голубев решил, что следует заявить о банкротстве и вести переговоры в надежде на мировое соглашение уже в судебном порядке.

Предприятие, как известно, входит в группу компаний LEADLight, президентом которой является все тот же Голубев. Кроме ТЗС, холдинг включает в себя компании «Современные источники света», Rusled и несколько торговых домов в стране. Все они сформировались на базе ТЭЛЗ (Томского электролампового завода), когда-то занимавшего значительную территорию в центре Томска и на южной окраине города.

ГК LEADLight оформилась в 2016 году после того, как обанкротилось ЗАО «Свет XXI века», работавшее на базе ТЭЛЗ.

Пойдет ли УФНС на заключение мирового соглашения – еще неизвестно, учитывая желание самих налоговиков подать заявление о банкротстве фирмы. Эксперты отмечают резкое ухудшение экономических показателей работы компании, начиная с 2017 года. Несмотря на то, что прошлый год компания ТЗС закончила с небольшой прибылью в 204 тысячи рублей (при выручке в 100,9 млн), еще в начале осени налоговая сообщала о намерении обращаться в суд. Дело в том, что задолженность ТЗС – не единственный долг холдинга перед государством.

Согласно данным регионального управления ФНС, компания Rusled, также входящая в холдинг, задолжала казне 68,8 млн рублей.

Долг возник в результате повторной проверки работы предприятия. Предшествующая проверка также привела к доначислению 11 млн рублей долга. Руководство компании при этом старается указать на несоразмерность начисляемых штрафов размеру неустойки, которую выявили специалисты ФНС. И хотя процесс обжалования начисленного долга уже запущен, «Руслед» также оказывается под дамокловым мечом возможного банкротства.

В итоге, как отмечают эксперты, современное высокотехнологичное предприятие, запустившее в конце прошлого года роботизированное производство по выпуску 6,5 млн светодиодных ламп в год, медленно угасает. Это угрожает потерей рабочих мест для 400 сотрудников предприятия, выпускающего также лампы накаливания и теплоизлучатели.

 



16.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook