Почему банкротится книжная сеть «Республика»

Почему банкротится книжная сеть «Республика»

Почему банкротится книжная сеть «Республика»

Известная сеть по продаже книг все же обратилась в Арбитражный суд с требованием о признании собственной несостоятельности. И хотя точное время рассмотрения обоснованности иска пока еще не назначено, эксперты предполагают, что фирме предстоит сложный судебный процесс.


Дело в том, что к «Республике» уже предъявлено более 40 заявлений, опубликованных в картотеке арбитражных дел. Самыми крупными кредиторами фирмы, судя по всему, станут издательские структуры, перед которыми у сети остаются непогашенные финансовые обязательства – издательство «Эксмо» намерено получить более 122 млн рублей.

Еще одним крупным кредитором является японская компания Fujifilm, ранее выигравшая судебный иск на 60 млн рублей.

Известно, что значительные объемы продаж в книготорговой сети занимала продукция издательств «Альпина Паблишер» и «Манн, Иванов и Фербер».

Проблемы «Республики» были ощутимы еще в прошлом году, когда несмотря на заметный рост выручки (она достигла 2 млрд рублей), компания получила более 108 млн рублей чистого убытка. Специалисты связывали это с попыткой агрессивного роста, с помощью которого сеть пыталась противостоять развивающемуся рынку онлайн-торговли. Тогда дефицит ликвидности оценивался ими в 150 млн рублей.

Эксперты отмечают, что пандемия фактически «добила» книготорговый бизнес, основанный Вадимом Дымовым в 2006 году. Закрытие торговых прилавков на несколько месяцев и последующее снижение спроса на продукцию «Республики» из-за введенного властями режима ограничительных мер окончательно поставило книготорговый бизнес на грань разорения. Но надежда на возможность договориться с кредиторами все же оставалась.

Предлагалось дисконтировать часть долга, вернуть нераспроданную продукцию, найти нового инвестора.

Однако, судя по всему, переговоры так и не привели к позитивному результату. В итоге торговавшая книгами, декором и канцтоварами сеть вынуждена была заявить о банкротстве.

«Республику» называют трендсеттером рынка торговли книгами. Ее уход – печальный результат, демонстрирующий состояние всей отрасли. Эксперты отмечают, что даже такие крупные конкуренты сети, как например «Читай-город», могут значительно сократить число торговых точек, если обстоятельства не изменятся к лучшему.



18.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook