«Пиратский Netflix» ушел, но может опять вернуться

«Пиратский Netflix» ушел, но может опять вернуться

«Пиратский Netflix» ушел, но может опять вернуться

Представители онлайн-приложения Popcorn Time, которое получило в СМИ неофициальное название «пиратского Netflix», обнародовали информацию об очередном закрытии проекта. Для этого на сайте владельцы разместили «заглушку» с данными веб-аналитики, показывающую сравнительно низкую посещаемость сервиса интернет-пользователями. Соответствующие заявление также были разосланы в различные издания.


Напомним, что функционал Popcorn Time позволял посетителям смотреть продукцию мирового кинематографа сразу, без ожидания полного скачивания видео. Исходный программный код проекта, возникшего в 2014 году и соединяющего возможности торрент-клиента с плеером по просмотру сериалов и кинолент, находился с тех пор в открытом доступе и не требовал от пользователей оплаты за просмотр.

Как отмечают эксперты, закрытие проекта происходит не впервые.

В течение последних восьми лет владельцам сервиса, построенного на основе первоначального программного решения Popcorn Time, приходилось выдерживать юридические преследования со стороны правообладателей контента, которые требовали его закрытия. Наиболее активную роль в этом сыграла ассоциация американских кинокомпаний MPAA (Motion Picture Association of America).

Первое закрытие проекта состоялось еще в марте 2014 года, практически сразу после запуска. Вскоре разработкой и поддержкой сервиса занялись программисты, представляющие торрент-трекер YTS. В итоге к 2015 году сервис пережил невероятную популярность, о чем говорит количество поисковых запросов в Google. Сайт popcorntime.io был закрыт в конце того же года из-за судебных преследований.

Несмотря на падение интереса к приложению у пользователей, в 2016 году «пиратский Netflix» вновь возродился, используя для этого платформу GitHub (ее в 2018 году приобрела компания Билла Гейтса). В 2020 году состоялась ключевая схватка MPAA с администрацией платформы.

Первоначальный иск, требующий заблокировать репозитории отвечающих за сервис программистов, был удовлетворен. Однако разработчики не собирались так просто сдаваться, направив владельцам GitHub ответную жалобу с требованием отмены блокировки.

В итоге через суд «пираты» доказали легальность проекта и уже к маю 2020 года платформа восстановила полный доступ к репозиториям.

Нынешнее решение об уходе Popcorn Time из-за падения спроса у пользователей должно было бы обрадовать различных правообладателей цифрового контента. Однако эксперты рекомендуют не торопиться с поспешными выводами. Учитывая, что сам сайт все еще функционирует («заглушку» можно в любой момент убрать), а концепция проекта стала частью истории интернета, сохраняется возможность очередного возрождения сервиса.



11.01.2022



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle