Пашковский хлебозавод в Краснодаре хотят спасти от банкротства

Пашковский хлебозавод в Краснодаре хотят спасти от банкротства

Пашковский хлебозавод в Краснодаре хотят спасти от банкротства

Власти Краснодара решили, что Пашковский хлебный завод нужно сохранить любой ценой. Такое решение озвучил глава города Евгений Первышов, поручив принять соответствующие меры в трехмесячный срок.


31 марта арбитражный суд признал предприятие несостоятельным с долгами на сумму более 11,546 млн рублей.

 Инициатором банкротства стал столичный бизнесмен Данила Ярославцев, занимающийся юридической деятельностью. 

Завод, построенный в 1935 году, действительно имеет для Краснодара не только историческую ценность. По словам мэра, значение у предприятия стратегическое, ибо «хлеб всему голова». Однако специалисты отмечают, что последняя реконструкция производственных мощностей производилась в компании 18 лет назад.

 За несколько лет объем производства сократился практически вдвое. В 2019 году было произведено чуть менее 2,3 тысяч тонн продукции. Прошлый год компания закончила с убытками в 23,5 млн рублей.

Решение об остановке заводского производства учредитель принял еще 29 марта. Само производство остановилось 15 апреля. Работников руководство компании отправило в отпуск за свой счет, не предоставив содержания. 

Из 131 сотрудника, числившегося на предприятии к началу апреля, 75 человек написали заявление на увольнение. 

Остальных, видимо, будут увольнять по сокращению.Эксперты считают, что причиной финансовой несостоятельности предприятия стала проигранная конкуренция крупного завода более мелким, но гибким компаниям, имеющим новое оборудование. Старожилы вспоминают начало нулевых, когда после проведенной на заводе модернизации, выпускалось до 7,3 тысяч тонн хлебобулочных изделий ежегодно, а предприятие отчисляло в бюджет до 8 млн рублей налогов. 

Однако с тех пор спрос на продукцию завода катастрофически упал и, по оценкам специалистов, мощности предприятия загружены не более, чем на 10%. Давно уже пекари не готовят «Кубанский каравай», который был украшением дня города. Произведение кулинарного искусства, достигавшее 1,5 метра в высоту и весившее 200 кг, перестало быть востребованным.

Как именно власти Краснодара будут спасать завод, восстанавливая его работу, – не известно. Возможно, предприятие будет присоединено к другому заводу (всего их в городе три) или власти решат «завалить» его муниципальными заказами. Поскольку предприятие частное, средств из городского бюджета выделять на восстановление его работы не получится. Завод принадлежит Владимиру и Татьяне Харламовым.



22.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook