Основатель «Связного» освободился от долгов на 23 млрд рублей через банкротство

Основатель «Связного» освободился от долгов на 23 млрд рублей через банкротство

Основатель «Связного» освободился от долгов на 23 млрд рублей через банкротство

Максим Ноготков, основавший много лет назад торговую сеть по продаже гаджетов, смог избавиться от долгов в 22,8 млрд рублей. Арбитраж Калужской области на днях завершил процесс банкротства, инициированный несколько лет назад кипрской фирмой, входящей в активы Solvers (SLV), принадлежащие Олегу Малису.


Активы предпринимателя, включая «Связной», возникли более четверти века назад. Все они (в том числе интернет-магазин Enter и торговая сеть Pandora), были подчинены головной компании на Кипре Trellas Enterprises. Однако финансовые неприятности, случившиеся в 2014 году, спутали все карты, загнав предпринимателя в невыполнимые обязательства перед кредиторами.

Одной из основных стала задолженность основателя сети «Связной» на $120 млн рублей группе «ОНЭКСИМ», принадлежащей магнату Михаилу Прохорову.

Последний в конце 2014 года оформил цессию в пользу структур Малиса.

К этому времени Ноготков уже был должен около $1 млрд. Он заложил доли в компаниях и контрольный пакет в Trellas Enterprises. С этого момента за активы основателя сети «Связной» началась баталия среди кредиторов.

Сам бизнесмен, возможно опасаясь неприятностей от бывших контрагентов, перебрался жить в США. В 2018 году арбитраж признал бывшего миллиардера Ноготокова банкротом.

К этому времени «Связной» был соединен с «Евросетью», дав торговым точкам общее наименование. Мажоритарным акционером сети стала SLV. Оператор связи «Мегафон», ранее владевший «Евросетью», получил в новой структуре 25% и одну акцию, позволившую ему назначать двух членов в совете директоров.

Как отметил финансовый управляющий по делу основателя «Связного» Виктор Ельцов, все долги предпринимателя будут списаны.

Кипрская Strafor Commercial Ltd, требовавшая с бизнесмена 7,2 млрд рублей, в итоге не получила из этих средств ничего. Всего же суд предоставил Ноготкову свободу от обязательств на сумму 22,8 млрд рублей, которые требовали у него семь кредиторов.



15.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook