«Оша» стал банкротом по иску ФНС

«Оша» стал банкротом по иску ФНС

«Оша» стал банкротом по иску ФНС
Стало известно, что АС Омской области все-таки признал ликеро-водочный завод «Оша» банкротом. Дело было инициировано омскими инспекторами ФНС еще в сентябре 2018 года и тянулось достаточно долго. Полгода назад на предприятии было введено конкурсное производство, а сам завод был вынужден приостановить работу на несколько месяцев.

Ситуация с ЛВЗ напоминает задачку из учебника по обществознанию для учащихся старших классов. Основной вопрос: как обанкротить успешное предприятие, производящее алкогольную продукцию? Как это сделать в стране, где основная масса населения – это люди, которые любят праздники и застолья? А еще предприятие работает в городе Омске и продает продукцию жителям Сибири, где большую часть года на улицах стоит мороз и слякоть, аалкоголь – это еще и «проверенный» народный способ согреть организм во время холодов. Ответ будет прост: сначала нужно провести налоговую проверку (причем не одну, а несколько – по поводу своевременности уплаты, по акцизам и по НДФЛ). А затем, выявив нарушения, доначислить налоги и оштрафовать. Именно такие проверки и были проведены в отношении «Оши» в 2012-2015 гг. После чего в 2016 налоговики решили, что компанию можно привлечь к ответственности, доначислив 346 млнрублей акциза, оштрафовав на 26,5 млн рублей и добавив пени на 121 млн.

Стоит заметить, что ООО ЛВЗ «Оша» - только одна из структур в ассоциации фирм, состоящей из девяти предприятий с одноименным названием. Для сотрудников ФНС, раскрытая ими «схема» сокрытия доходов и, как следствие, уход от налогов – важное достижение. Ведь они обнаружили на предприятии тогда завышение как НДС, который компания предъявила к возмещению из бюджета, так и убытков по налогу на прибыль (чуть более полумиллиарда рублей). Попытки руководства «Оши» оспорить решение налоговой к успеху не привели и предприятие с более, чем 700 сотрудниками, успешно работавшее с начала 1990-х гг., стало медленно тонуть. Гендиректор А. Аверченко был обвинен в уклонении от уплаты налогов (на 140 млн руб.) уже по уголовному делу.

Банкротство «Оши» отчасти можно было предсказать, учитывая общее снижение доли компании на рынке алкогольной продукции. Так, например, по объемам производства спирта в первом полугодии 2018 года ЛВЗ «Оша» занимает менее одного процента от всего объема спирта, производимого в России (0,9%), а по водке – и того меньше (0.63%). Лицензия на производство и поставку спирта закончилась с лета 2018 года. Так что признание компании банкротом несколько дней назад практически не могло оказать влияние на рынок в целом. На региональном рынке основной игрок – компания «Омсквинпром», а в целом политику определяют федеральные компании.

Однако аппетиты налоговиков не снижаются, а только растут. Если общая задолженность компании составляет около 1,2 млрд рублей, налоговая требует долг увеличить, присовокупив дополнительные 3,2 млрд. Это заявление ФНС пока суд приостановил. Как считает конкурсный управляющий Л. Епифанова, основной долг компания, исправно продолжающая варить пиво, выплачивать зарплаты и оплачивать коммунальные услуги, еще в силах выплатить, оставшись на плаву. Но если дополнительные требования налоговиков будут приняты судом – «Оша» пойдет ко дну.



17.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook