Олимпиада не помогла: японские гостиницы массово банкротятся

Олимпиада не помогла: японские гостиницы массово банкротятся

Олимпиада не помогла: японские гостиницы массово банкротятся

Гостиничный бизнес Японии терпит убытки, а специалисты предупреждают о том, что разорение может грозить всему сектору гостеприимства. Пандемия привела к тому, что многие отели оказались в июле заполнены менее чем на 20%.


Отельеры надеялись, что повысить активность поможет проведение Олимпиады, которая была перенесена на 2021 год. Однако решение МОК проводить соревнования без физического присутствия зрителей поставило надежды владельцев гостиниц под сомнение.

Знаковым стало закрытие отеля Grand Palace, рассчитанного на 458 номеров.

Гостиница проработала 49 лет, но за последнее десятилетие бизнес переживал некоторый спад. Контрольным «выстрелом» для гостиничного бизнеса стала пандемия, из-за которой доходы от проведения банкетов, продажи еды, напитков и размещения постояльцев снизились на 70% в 2020 году. В итоге, как отмечает издание Japan Today, коронавирус оказался «пресловутой соломинкой, сломавшей спину верблюда».

Издание приводит данные исследовательского агентства Tokyo Shoko Research о том, что банкротами в прошлом году стали на 57,3% больше гостиниц, чем в 2019 году. Из 188 отелей, объявивших о несостоятельности, причиной финансового краха в 55 фирмах назвали убытки, вызванные последствиями пандемии.

Согласно данным Японского туристического агентства, в токийских отелях повышенного класса комфортности (The Okura, Prince Park Tower) спрос еще держится за счет представителей МОК, приехавших из-за рубежа и способных оплатить свое проживание на период проведения Олимпиады. Этого нельзя сказать о недорогих гостиницах и отелях среднего класса, в которых снижение спроса достигло критических значений.

Экспертами отмечается, что после праздников 22-25 июля, заказы на размещение стали появляться в гостиничных комплексах Окинавы, Хоккайдо и Кюсю.

Значительную часть бронирований составляют путешественники, которые традиционно привыкли выезжать на отдых для трехдневного поминовения усопших во время праздника О-Бон с 13 по 16 августа.

Более половины клиентов, как сообщают источники курортных отелей в Окинаве, приходится на жителей Токио и его пригородов. Специалисты уже окрестили данный процесс «олимпийской эвакуацией», поскольку многие стараются уехать из столицы из страха заразиться COVID-19.

 



09.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook