Один из старейших застройщиков Прикамья обанкротился

Один из старейших застройщиков Прикамья обанкротился

Один из старейших застройщиков Прикамья обанкротился

Длительное судебное разбирательство, инициированное против ПАО «Строительно-монтажный Трест №14», наконец-то завершилось судебным вердиктом о признании ответчика банкротом. Теперь одному из старейших застройщиков в Пермском крае предстоит годовое конкурсное производство. Несмотря на утвердительное решение, остались некоторые детали, с которыми еще предстоит разбираться участникам процесса.

 



Напомним, что региональные налоговики инициировали признание «Треста» несостоятельным. По информации, поданной в суд 28 мая 2019 года, организация задолжала казне более 218 млн рублей.

Именно вокруг размера задолженности началась долгая волокита – слушания неоднократно переносились, а дело затягивалось.

Попытки пойти на заключение мирового соглашения, которые периодически возникали, заканчивались тем, что акционеры вновь шли на обострение конфликта, не соглашаясь с признанием размера долга. Перед началом пандемии уже в 2020 году «Трест» собирались полностью ликвидировать – именно на таком решении настаивали члены совета директоров компании. Но и тут акционеры выступили против предложенной идеи и процесс судебных ристалищ продолжился.

В какой-то момент появился шанс на то, что «Трест» приобретет государство в лице КРПК (Корпорации развития Пермского края). Однако, видимо познакомившись с материалами дела и размером активов, руководство КРПК отказалось от мысли о приобретении бизнеса, решив ограничиться только двумя пермскими долгостроями (на ул. Сокольской и ул. Конников), которые будут выставлены на торги после признания застройщика банкротом.

В итоге весь 2020 год сотрудники ФНС продолжали уточнять сумму своих финансовых претензий к «Тресту», а слушания переносились.

От первоначальной суммы в 218 млн рублей налоговики перешли к 199 млн рублей, а на последнем слушании довели ее до 196 млн рублей. В итоге судье, по всей видимости, надоело уточнять размера требований ФНС, поэтому вопрос о них было решено выделить отдельным производством, заседание по которому должно пройти 1 февраля. К нему привлекут аудиторскую фирму, на чем настаивали представители «Треста».

Будет ли теперь «Трест» обжаловать судебный вердикт в апелляционной инстанции – неизвестно. Особенно если учесть, что еще и банк «Урал ФД» хочет взыскать с застройщика 418,7 млн рублей. А пока конкурсному управляющему Олегу Касьянову предстоит забрать у бывшего руководства «Треста» всю бухгалтерскую документацию и материальные ценности.




14.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook