Оборонный завод Калинина под Санкт-Петербургом признан банкротом

Оборонный завод Калинина под Санкт-Петербургом признан банкротом

Оборонный завод Калинина под Санкт-Петербургом признан банкротом

Легендарный завод, выпускавший во время ВОВ снаряды для «Катюш», стал банкротом. Старейшее предприятие взрывной отрасли, основанное в 1869 году, было обанкрочено по заявлению фирмы «Рамэк-ВС», занимающейся производством компьютеров.


Иск на сумму 3,5 млн рублей, вынуждавший предприятие оперативно погасить долг перед компанией по договору строительного подряда, в итоге привел к открытию конкурсного производства с реестром требований на 1,2 млрд рублей.

Решение о банкротстве по делу №А56-20315/2020 было принято 13 июля 2021 года. Учитывая, что АО «Завод имени М.И. Калинина» находилось под наблюдением с августа прошлого года, решение суда нельзя назвать преждевременным.

Почти за год восстановить платежеспособность завода оказалось невозможным.

Некоторое время у кредиторов компании еще теплилась надежда на то, что будет заключено мировое соглашение. Однако инициативу государственной корпорации «Ростех», структурам которой компания задолжала около 88% всей суммы долга, не поддержали другие участники процесса.

Теперь конкурсному управляющему Льву Шляпину предстоит оперативно провести процедуру ликвидации задолженности, продав имущественный комплекс предприятия на торгах. Будет ли при этом сохранен трудовой коллектив завода – сказать сложно. В последнее время на предприятии трудились менее 150 человек. Известно, что руководством «Ростеха» принято решение временно перевести производство с банкротящегося завода на НПО «Поиск».

Завод стал структурным подразделением концерна «Техмаш» (НПК «Технологии машиностроения») в начале 2010-х. До 2015 года предприятие располагалось в центральной части Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Однако затем его перенесли в Ленинградскую область. Старые помещения завода, расположенные на Уральской улице, были пущены с молотка.

Кроме требований со стороны ФНС в размере 54 млн рублей, к заводу предъявили претензии компании «Техмаш» (473 млн) и «РТ-Капитал» (575 млн). Обе структуры входят в госкорпорацию «Ростех».

Эксперты называют одной из причин банкротства завода сокращение объема заказов на взрывчатку и иные виды оборонной продукции предприятия. Рынок российского ОПК оказался насыщен за последние 15 лет, в то время как провести модернизацию на самом предприятии не удалось. Убытки компании в 2018-2019 гг. выросли со 120 до 171 млн рублей, в то время как выручка сократилась практически вдвое.



20.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook