Обанкротившийся уральский вуз продадут на торгах

Обанкротившийся уральский вуз продадут на торгах

Обанкротившийся уральский вуз продадут на торгах

История с уральским финансово-экономическим институтом (УрФЭИ), обанкротившимся в апреле прошлого года, тянется уже четыре года. Она скандальна и напоминает напоминать семейный водевиль.

Несколько лет назад Рособрнадзор активно занимался сокращением числа российских вузов, лишая их государственной аккредитации. Следствием этого, как правило, становился дальнейший отзыв лицензии и закрытие учебного заведения. Аналогичная история должна была произойти и с УрФЭ, вуз лишили аккредитации в 2016 году. Но здесь история дополнилась еще и семейными обстоятельствами. 

Ректору вуза, Владиславу Назарову, нужно было перевести студентов в другие учебные заведения, поскольку обучать их далее по программам государственных образовательных стандартов было невозможно. Также стало известно о массовых увольнениях преподавателей, что указывало на плачевное состояние дел. В результате в здании вуза продолжал работать лишь колледж (УрФЮрК), которому до сентября 2017 года местные власти должны были подыскать другое помещение.

Именно вокруг здания впоследствии и разгорелся основной скандал. Раздел имущества вуза между бывшими супругами (ректором Назаровым и собственником компании «Лоза» Анжеликой Виноградовой) стал масштабным событием. Виноградова не только предъявила права, но впоследствии сама инициировала банкротство учебного учреждения. В процессе рассмотрения дела регистратор управления Росреестра, Людмила Осипова, была обвинена по уголовному делу. После вынесения приговора, обжалования, нового обвинения и нового приговора для нее все закончилось истечением срока давности. Основным же камнем преткновения в деле продолжало оставаться здание, которое ранее занимал вуз.

Бывший ректор Назаров оказался в сложной ситуации. Мало того, что пострадала его научная репутация (выяснилось, что в его диссертации по юриспруденции плагиат), так в процессе банкротства были арестованы его счета и имущество, которые,  по сведениям местных СМИ, составляли более 127 млн рублей.

В итоге в середине 2019 года в рамках банкротства было введено наблюдение, а в сентябре вуз признали несостоятельным. Компании «Лоза» вуз оказался должен 77 млн рублей. Другими кредиторами заведения оказались мэрия уральской столицы, издательство «Сократ» и компания «Антей-эксперт». Общий долг вуза в 98 млн руб. теперь будет выплачиваться после того, как все имущество, включая стоимость товарного знака, будет продано с молотка. Кому достанутся заветные квадратные метры бывшего здания вуза, станет ясно после торгов, запланированных на 26 марта.



19.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook