Обанкротиться бесплатно и вне суда удалось только 283 россиянам

Обанкротиться бесплатно и вне суда удалось только 283 россиянам

Обанкротиться бесплатно и вне суда удалось только 283 россиянам

Новации в законодательстве о банкротстве, вступившие в силу прошлой осенью, наконец-то принесли результаты. По состоянию на 29 марта, согласно данным портала fedresurs.ru, обанкротиться по упрощенной схеме (она начала действовать с 1 сентября 2020 года) смогли 283 человека. Это менее 15% от числа тех, кто обращался с заявлениями в МФЦ в сентябре.


Теперь эксперты строят предположения о том, будут ли власти менять установленный в прошлом году механизм «упрощенки» подобного списания долгов граждан.

Схема предполагала, что гражданин получает возможность подать обращение через многофункциональный центр и через 6 месяцев дождаться завершения юридической процедуры. При этом требовалось соблюсти два условия: не иметь активов для того, чтобы погасить нависшие над ним долги, а также сам размер задолженности должен быть не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. После этого работники МФЦ, убедившись, что результатов по взысканию долгов ни одно из исполнительных производств не принесло, должны вернуть кредиторам исполнительные листы, а граждане становятся банкротами.

Статистика свидетельствует, что в сентябре 2020 года граждане направили в МФЦ почти 1,9 тысяч заявлений.

Одобрение получили менее 400 обращений, а успеха в получении статуса несостоятельности добились 73,8% из них. Всего, отмечают аналитики, к концу марта (почти 7 месяцев действия правил) из обратившихся 8,7 тысяч граждан было одобрено 2,6 тысяч заявлений (то есть менее одной трети).

Ряд экспертов заявляют о том, что одной из основных причин сдержанного роста количества банкротств во внесудебном порядке может быть нежелание граждан приобретать официальный статус, учитывая, что для многих прекращение производства по имеющимся обязательствам из-за отсутствия доходов уже само по себе является решением проблемы. Многие при этом вспоминают про пенсионеров, для которых получение небольшой пенсии автоматически означает, что исполнительное производство не может быть прекращено (ведь есть доход!), а значит и процедура внесудебного банкротства оказывается в этом случае недоступной.

Специалисты предлагают различные способы смягчить установленные законом процедуры, тем самым расширив его действие на многих малоимущих граждан.

В частности, предлагается сделать возможным обращение через сервис «Госуслуги». Кроме того, есть предложение допустить к банкротству тех граждан, чей доход равен или меньше прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Представители Минэкономразвития пока не торопятся выходить с новыми законодательными инициативами, считая, что следует дольше понаблюдать за процессом и учесть «отлагательный эффект», связанный с исполнительным производством, которое требует времени.



01.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook