Обанкротился самый густонаселенный район Лондона

Обанкротился самый густонаселенный район Лондона

Обанкротился самый густонаселенный район Лондона

Кройдон стал первым районом Большого Лондона, обанкротившимся на фоне пандемии. Муниципальный совет района, находящегося на юге городской агломерации, подал уведомление о фактическом банкротстве. Крупный центр финансовой и культурной жизни британской столицы, в котором проживают более 365 тысяч человек, обнаружил в текущем году потенциальный дефицит бюджета в размере £66 млн (6,7 млрд рублей).

 


Финансовый директор района Лиза Тейлор подала в совет уведомление, означающее, что отныне все малосущественные расходы муниципального образования будут заморожены, а власти района будут оказывать лишь минимальный набор основных услуг. Это случилось после того, как месяцем ранее свой отчет представили аудиторы, назвавшие состояние казны результатом «коллективной корпоративной слепоты, как в отношении серьезности финансового положения, так и в отношении срочности, с которой необходимо было предпринять действия».

Один из местных депутатов Крис Филп поспешил назвать причиной банкротства действия политиков лейбористской партии, обосновавшихся в совете района.

Он сообщил, что в бюджете Кройдона оказалась финансовая дыра в виде долга на £1,5 млрд, для обслуживания которого ежегодно требуется сумма в £43 млн. По словам Филпа, мэру Лондона Садику Хану нужно было решать возникающие проблемы более активно, а не прятать голову в песок, когда речь заходит о правлении лейбористов.

Лидер кройдонского совета Хамида Али сообщила, что проводятся активные переговоры с различными министрами по вопросу финансовой поддержки района. По ее мнению, существенное негативное влияние на экономическое состояние района оказал коронакризис и последнее тяжелое десятилетие.

Кройдон – шестой по счету район Лондона, наиболее пострадавший от последствий пандемии COVID-19.

Эксперты указывают на то, что заявление Кройдона – это первый случай за последнее время, когда банкротом в Англии объявил себя местный орган власти. Последнее подобной заявление делал Нортгемптоншир два года назад. Согласно установленным правилам, местный совет обязан обратиться с уведомлением, если обнаружится, что расходы, понесенные в финансовом году, могут превысить объем ресурсов, необходимых для их покрытия.

Установленный протокол для подобных случаев требует полной заморозки расходов. В течение трех недель районный совет не сможет тратить средства без разрешения главного финансового администратора, а в случае объявления ЧС сможет расходовать только те средства, которые идут на зарплату работающему персоналу и еще в нескольких специально оговоренных случаях.

Исполнительный директор Королевского института государственных финансов и бухгалтерского учета (CIPFA) заявил, что действия совета Кройдона полностью оправданы, поскольку вынесение вопроса о банкротстве на всеобщее рассмотрение позволит уменьшить объем потенциальных потерь, которые понесет финансовая система.



13.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook