Новый американский закон может довести Apple до банкротства

Новый американский закон может довести Apple до банкротства

Новый американский закон может довести Apple до банкротства

Зарегистрированный на днях в США законопроект № 2333 рискует погубить господство компании Apple над другими разработчиками приложений для App Store. Его инициатор, конгрессмен Кайл Дэвисон, считает, что нормативный акт позволит создателям программ для iOS свободно выбирать магазин приложений среди альтернативных вариантов.


Если законодательный акт будет принят, он начнет действовать только на территории одного штата Северная Дакота. Однако даже подобная инициатива серьезно расстроила руководство компании Apple.

Дело в том, что закон может стать эталоном, руководством к действию для законодательных органов в других американских штатах.

По словам технического эксперта компании Эрика Нойеншвандера, подобные мероприятия со стороны государственных властей могут фактически уничтожить основной продукт компании – iPhone, каким он является в настоящее время. Саму фирму, если данная инициатива начнет распространяться по штатам, может ждать банкротство.

Нойеншвандер считает, что отказ от контроля над сторонними приложениями, который Apple осуществляет сейчас, сделает платформу мобильных устройств менее производительной, снизит уровень безопасности и конфиденциальности данных. Однако критики уже давно выступают против «грабительской» комиссии в 30%, которую компания удерживает за каждую финансовую транзакцию пользователей на платформе App Store.

Эксперты отмечают, что платформа iOS фактически уже давно перестала быть исключительной собственностью Apple, оставаясь ею в правовом значении.

Разработчики, не являющиеся сотрудниками компании, активно создают программы для мобильных устройств, тем самым развивая и популяризируя продукцию фирмы.

Кроме того в компании оглядываются на негативный опыт, с которым пару лет назад столкнулся другой IT-гигант США, компания Microsoft. Напомним, что детище Билла Гейтса обязали открыть доступ к операционной системе для разработчиков альтернативных программ-браузеров, что фактически поставило крест на доминировании браузеров Internet Explorer. Претензии у борцов с монополиями были и к Google – компания получила штраф за продажу лицензий на операционную систему Android, «в нагрузку» с которыми шли сервисы корпорации, от использования которых было невозможно отказаться.

Ряд американских изданий уже успели назвать инициативу Северной Дакоты возможным сигналом «сдвига тектонических плит», который может изменить как операционную систему iOS, так и многие правила игры на рынке высоких технологий.



15.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook