«Новокузнецкий хладокомбинат» оказался на пороге банкротства

«Новокузнецкий хладокомбинат» оказался на пороге банкротства

«Новокузнецкий хладокомбинат» оказался на пороге банкротства

Производитель мороженого из Новокузнецка оказался в шаге от разорения. Заявление о банкротстве АО «Новокузнецкий хладокомбинат» (входит в «НК-Групп») подает столичная фирма «Сойтэкс», которой компания из Кузбасса задолжала более 4 млн рублей. При этом московская организация – не единственное лицо, которому фабрика мороженого задолжала крупную сумму. Согласно данным картотеки арбитражных дел в суды против предприятия уже подано 16 исков гражданско-правового характера и возбуждено 6 административных производств.


Представителем «Сойтэкс» в суде выступит компания «Лигал Кейс», действующая на основании доверенности. Иск планируется подать в арбитражный суд Алтайского края.

Основанием для заявления, как отмечают юристы, может стать выигранный год назад процесс, в котором рассматривалось нарушение условий договора от 20 февраля 2018 года со стороны Новокузнецкого хладокомбината.

Московская фирма была поставщиком молочной продукции для производства мороженого. Молоко было доставлено, но так и не оплачено, что привело к необходимости выплат как основного долга, так и неустойки.

И пока хладокомбинат готовится к судебным баталиям, на улицах города стремительно исчезают киоски, работавшие под коммерческим обозначением «Снежный городок». Причиной этого стали не столько финансовые проблемы самого предприятия, сколько административное решение городских властей, издавших постановление о ликвидации киосков с улиц города. Инсайдеры сообщают, что к этому добавилась и обостренная конкурентная борьба Новокузнецкого хладокомбината с фирмой «Славица».

Еще одним неудачным для новокузнецкого производителя мороженого судебным спором стал громкий процесс, идущий с 2016 года, в котором компания пыталась вернуть себе контроль над торговой маркой «Золотая серия», ее правообладателем стал «Новосибхолод» из Новосибирска.

Фирма в ноябре 2006 года «перехватила эстафету», поскольку успела зарегистрировать товарный знак на свое имя.

Новокузнецкая компания, которая до этого в 2003 году приобрела права на бренд у третьего лица, пропустила срок перерегистрации, понадеявшись, что с заявлением в Роспатент обратится предыдущий правообладатель. В итоге право на товарный знак было потеряно. Попытки оспорить договор уступки права в суде ничего не дали.

Первоначально новосибирская компания требовала лишь прекращения его использования в производстве мороженого, выпускаемого предприятиями Кузбасса. Однако позже возникло заявление о компенсации за незаконное использование и суд присудил выплату 7,2 млн рублей со стороны компании «НК-Групп».



25.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook