Нефтяная компания «Технефтьинвест» может оказаться банкротом

Нефтяная компания «Технефтьинвест» может оказаться банкротом

Нефтяная компания «Технефтьинвест» может оказаться банкротом
Заявление в АСГМ о признании несостоятельным АО НК «Технефтьинвест» могло бы быть обычной рутиной в практике судьи Г.Смирновой, если бы не личность тюменского олигарха Ф. Хорошилова, интересы которого связаны с деятельностью компании.

Сам он уже лишен свободы по уголовному делу о мошенничестве с финансами ВТБ. Его посадили на семь лет в 2016 году за похищенные у банка 12 млрд рублей. Ранее он владел акциями различных компаний, в том числе и НК «Технологии добычи нефти и инвестиции». Банкротство Ф. Хорошилова дочерней структурой ВТБ бывший олигарх безуспешно пытался опротестовать в разных судебных инстанциях. Теперь же дело дошло и до самой компании «Технефтьинвест».

Обратившийся с иском о банкротстве в АС Москвы «Атолл Буровые растворы» (ООО) ранее хотел взыскать с нефтяной компании небольшую сумму, составляющую около 2 млн руб., включая основной долг (1.9 млн руб.) и неустойку (132 300 рублей). Речь о контракте, по которому «Атолл» поставил продукцию на 505 тыс., плюс оказал услуги транспорта на 118 тыс. Причем, несмотря на то, что в договоре речь шла о полной предварительной оплате услуг, деньги на счет так и не поступили.

ООО «Атолл Буровые растворы» — небольшая компания из города Нефтеюганска. С 2006 года она оказывает услуги, связанные с сопровождением растворов при бурении нефтяных скважин. На счету компании более 1,4 тыс. буровых на территории российских нефтедобывающих регионов (ХМАО, ЯНАО).

Нефтяная компания «Технефтьинвест», которую эксперты связывают с именем Ф. Хорошилова, возникла в 2012 году. Компания занимается добычей сырой нефти. Формально учредителем компании является кипрский офшор, закрытый еще три года назад. Однако известно, что интерес к приобретению фирмы высказывала американская нефтяная компания, принадлежащая семье Рокфеллера (Rockefeller Oil Company plc.), планировавшая потратить около миллиарда долларов на приобретение ее у банка ВТБ.

Поступившее во вторник заявление еще не было запущено в производство и поэтому каких-либо подробностей в деле (№А40-3113/2020) пока нет. Последнее время активы, ранее принадлежащие членам семьи Ф. Хорошилова, подвергаются банкротствам достаточно часто. Ряд экспертов полагает, что таким образом семья пытается увести имущество от реальных кредиторов, сохранив какие-то активы. Удастся ли это сделать фактически, какие именно финансовые средства будут ждать Ф. Хорошилова на свободе к моменту, когда срок заключения подойдет к своему финалу – ответить в данный момент нельзя. Остается подождать ближайших судебных разбирательств.



16.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook