Нефтяная компания «Действие» приступила к самобанкротству

Нефтяная компания «Действие» приступила к самобанкротству

Нефтяная компания «Действие» приступила к самобанкротству

Нефтяная компания из Самары, 10 января обратившаяся в арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, успешно вышла на первый этап процедуры. Судьей Евгенией Докучаевой было принято решение о введение наблюдения.

Хотя окончательных данных о сроках не опубликовано, а само решение еще может быть оспорено, дело представляет серьезный интерес – заявленная перед кредиторами сумма долга превышает 2,1 млрд рублей.

Участниками дела стали компании «Квант Сервис» и НПП «Бурение». В картотеке арбитражных дел есть информация о процессах против «Действия», связанных с участием данных предприятий. В частности, по иску ООО «Квант Сервис», удовлетворенному судом еще 23 апреля 2018 года, «Действие» обязано было выплатить контрагенту почти 2,7 млн рублей. Обжаловать решение в апелляции и кассации не удалось (дело №А55-34555/2017).

В другом деле, рассматривавшемся уже в АС Ульяновской области, истцом было научно-производственное предприятие «Бурение». Согласно опубликованным данным, долг «Действия» составил 62 млн рублей (дело №А72-12859/2019). Окончательного решения по нему пока не принято, а очередное заседание суда должно было состояться 11 марта.

В процессе проведения заседаний по делу о банкротстве возникли вопросы, связанные еще с одной организацией, участвующей в деле. В частности, свое несогласие на утверждение кандидатуры управляющего заявило акционерное общество «НВНИИГиГ». Нижне-ВолжскийНИИ геологии и геофизики, с которым у нефтяной компании «Действие» давно ведутся тяжбы в судах, посчитало кандидатуру Евгения Богатова не подходящей для данной роли. 

Все дело в том, что именно он ранее выполнял функции конкурсного управляющего в деле, связанном с банкротством другого предприятия, принадлежащего супругу владелицы ООО НК «Действие» Михаилу Родионову. Последний многие годы был самым крупным налогоплательщиком Ульяновской области. Кроме того, НИИ просило включить организацию в список кредиторов, указав на наличие долга в размере 124,4 млн рублей со стороны самарской нефтяной компании.

Любопытно, что компания «Действие» была учреждена в том же году, когда было обанкрочено предприятие, принадлежавшее Михаилу Родионову. С 2018 года основным владельцем компании стала его жена Лилия, у которой имеются доли в разных фирмах Самарской и Ульяновской областей. Андрей Данилин, являющийся главой самарской компании, также выполняет функции директора на ульяновском предприятии «Востокинвестнефть».



12.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook