Началось банкротство финансовой пирамиды «Золотой запас»

Началось банкротство финансовой пирамиды «Золотой запас»

Началось банкротство финансовой пирамиды «Золотой запас»

Расположенная в столице Башкирии компания «Золотой запас» попала под наблюдение – 26 января 2021 года должно состояться судебное заседание по делу о банкротстве. Признанная финансовой пирамидой фирма оказалась разорена практически сразу после банкротства «Роскомснаббанка», который по сути «крышевал» структуру.

Возникнув в 2016 году, компания «Золотой запас» активно привлекала деньги с целью инвестиций в бизнес. Каждый, кто вносил взнос в размере от 10 тысяч рублей и более, получал обещание приобрести дополнительный доход до 17% от вложенной суммы.

В итоге около 4 тысяч человек не смогли вернуть вложенные средства. Фирма работала в партнерстве с обанкротившимся ранее «Роскомснаббанком», в помещениях которого и принимала своих клиентов. Значительная часть лиц одновременно обслуживались в самом банке.

«Роскомснаббанк» потерял лицензию в марте прошлого года.

Внеплановая проверка деятельности банка возникла из-за рекламной кампании – тогда и выяснилось, что ряд финансовых операций имели признаки преступных деяний.

По итогам 2018 года сам банк оказался на первом месте среди самых убыточных финансово-кредитных организаций Приволжского федерального округа. Санацией банка заниматься никто не стал.

После этого активно рекламируемая краудфандинговая платформа, на которую банковские работники активно зазывали своих клиентов, дала трещину. Выполнять финансовые обязательства фирма оказалась не способна.

Вкладчикам предлагалось делать инвестиции минимум в 8 организаций, которые по версии клиентов работают на строительном рынке.

Однако уже тогда простая проверка через доступные интернет-сервисы позволяла понять, что все организации аффилированы с Фаннуром Нургалиевым. Он в тот момент являлся владельцем 29% акций «Роскомснаббанка».

В итоге решать проблемы вкладчиков пришлось уже в суде. За период с марта 2019 по настоящее время различным властным структурам республики при участии местных депутатов удалось вернуть вкладчикам около 350 млн рублей. Однако суммарный долг «Золотого запаса» перед клиентами превышает 1,7 млрд рублей. Временным управляющим на период введения процедуры наблюдения суд утвердил Руфину Вахитову.



30.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook