Муниципальное предприятие в Чувашии стало банкротом

Муниципальное предприятие в Чувашии стало банкротом

Муниципальное предприятие в Чувашии стало банкротом

Унитарное предприятие «Чистый город» из города Канаш в Чувашской республике ушло в банкротство. Фирму признали несостоятельной, установив до 5 января 2022 года срок для прохождения через процедуру конкурсного производства. Инициатором процесса стала городская администрация, добившаяся в мае 2018 года начала процесса.


Фирму сначала взяли под наблюдение, а спустя пять месяцев передали под внешнее управление.

Ходатайство о необходимости начать конкурсное производство на предприятии подал управляющий. По его мнению, восстановление платежеспособности в компании не представляется возможным. Муниципальное предприятие к началу марта 2021 года имело на счетах чуть более 2 млн рублей и дебиторскую задолженность почти на 45 млн рублей.

При этом, как сообщается в материалах дела, долги фирмы перед кредиторами третьей очереди составили более 59 млн рублей, а перед кредиторами второй очереди – более 5 млн. Погасить их за последние несколько лет хотя бы частично компании не удалось.

Единственное, на что по словам управляющего точно хватит имущества, это оплата расходов на проведение судебной процедуры.

«Чистый город», как сообщают местные СМИ, далеко не единственное муниципальное предприятие в Чувашии, которое стало несостоятельным за последнее время. Осенью 2020 года такой компанией стали шумерлинские городские электросети с долгом в 3 млн рулей. Тогда инициатором банкротства стала сама организация.

Другой подобной компанией, чью несостоятельность суд признал в июне 2020 года, стал шумерлинский «Водоканал». Фирму обанкротили по инициативе энергетиков, которым коммунальное хозяйство задолжало более 42 млн рублей. Эксперты считают, что причиной банкротства муниципальных хозяйств в Чувашии является слабый менеджмент и общее состояние платежеспособности населения республики.



12.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook