McLaren получит £400 млн от Саудовской Аравии для спасения от банкротства

McLaren получит £400 млн от Саудовской Аравии для спасения от банкротства

McLaren получит £400 млн от Саудовской Аравии для спасения от банкротства

Компания, производящая спортивные автомобили, получит £400 млн (около $550 млн) из публичного инвестиционного фонда Сайдовской Аравии (PIF), общая капитализация которого составляет $320 млрд. Источники сообщают, что финансовые вливания в бизнес могут коснуться не только команды F-1.


Ранее, как писал «Русбанкрот», вливания в бизнес McLaren сделал Национальный банк Бахрейна (NBB), предоставивший кредит на £150 млн.

Сейчас 62,55% McLaren Group принадлежит фонду из Катара. Новая сделка предполагает, что фирма пойдет на эмиссию ценных бумаг общей стоимостью £550 млн (около $750 млн). Основную часть финансирования британский производитель спорткаров получит от PIF, а еще £150 млн – от нынешних владельцев.

Причиной, по которой McLaren активно занимается поиском инвесторов, стали финансовые проблемы, связанные с вынужденной отменой гонок «Формулы-1» из-за пандемии.

Фирма пошла на сокращении трети производимых машин за 2020 год. Сотрудники главного лондонского офиса компании были переведены на новые места работы, в то время как здание было продано за £170,5 млн. В конце года фирме удалось получить инвестиции из США от консорциума MSP Sports Capital на сумму £185 млн, вложившегося в автогоночную команду и выкупившего долю в 30%.

Эксперты отмечают, что снижение уровня продаж и отсутствие победы в гонках вынуждает менеджмент McLaren идти на рискованные шаги, сотрудничая с Саудовской Аравией. В прошлом году сделка PIF с клубом «Ньюкасл» сорвалась по политическим мотивам. Владелец клуба Английской премьер-лиги Майк Эшли, затягивавший процесс рассмотрения заявки, впоследствии дал понять, что причиной срыва сделки стало несоблюдение прав человека в Саудовской Аравии.

Антикризисные мероприятия McLaren, как считают специалисты, являются знаком доверия.

Его инвесторы связывают со стратегией ведения бизнеса, которым с 2020 года руководит бывший глава Diageo Пол Уолш.



20.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook