Марокко грозит банкротство из-за нового штамма коронавируса

Марокко грозит банкротство из-за нового штамма коронавируса

Марокко грозит банкротство из-за нового штамма коронавируса

Старейшее исламское государство на северо-западе Африки оказалось в шаге от банкротства. Власти продлили запрет на международные пассажирские рейсы до конца января, чтобы продолжить борьбу с быстрым распространением Omicron-штамма коронавируса. При этом закрытие границ наносит серьезный удар по одной из жизненно важных сфер марокканской экономики – туризму.


В минувшую пятницу национальное управление аэропортами (ONDA) объявило, что все пассажирские рейсы в страну и из нее будут приостановлены до 31 января 2021 года. Местный авиаперевозчик Royal Air Maroc сообщил, что запланированные на период с 24 по 31 декабря рейсы будут выполняться по-прежнему.

Площадь Джемаа эль-Фна в центре Марракеша, обычно переполненная туристами, в последнее время опустела. Правительство королевства ввело меры профилактики коронавируса с конца ноября. Предполагалось, что они продлятся до конца года. При этом граждане Марокко, находящиеся за рубежом, еще могут вернуться на родину. Также пока еще разрешены пассажирские рейсы для отправки иностранных граждан из Марокко, каждый из которых получил специальное разрешение властей.

Известно, что правительство запретило традиционное празднование Нового года и ввело в стране ночной комендантский час.

Все фестивали и культурные мероприятия запрещены еще с начала декабря 2021 года.

По мнению специалистов, туристический сектор Марокко уже оказался фактически на коленях из-за двух пропавших сезонов. По словам экспертов, отрасль уже понесла убытки на сумму более €88 млн только за одну рождественскую неделю, начиная с 25 декабря.

По данным министерства экономики, летом 2021 года Марокко посетило около 2 млн туристов, что было обнадеживающей цифрой в сравнении с 165 тысячами летом 2020 года. Однако быстрое распространение нового штамма COVID-19 в Европе (ВОЗ называет его более заразным и устойчивым к вакцинам), погубил надежды предпринимателей на оживление торговли.

По мере того как государство подключилось к борьбе с очередной волной инфекции, марокканские владельцы отелей утратили последние остатки оптимизма. Как отметил генеральный секретарь Национальной федерации турагентств Марокко Халид Мубарак, «решения государства застали нас врасплох».



29.12.2021



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle