Марийский НПЗ обанкрочен

Марийский НПЗ обанкрочен

Марийский НПЗ обанкрочен

Арбитражный суд ввел конкурсное производство на Марийском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). Оно продлится до 21 января 2021 года. Предприятие было признано банкротом по иску «Московского кредитного банка» (МКБ), сумма требований составляет почти 141 млн рублей.

МНПЗ – крупнейшая компания на территории Марий Эл. В данный момент на заводе работает около 600 человек. Если учесть, что 90% всех транспортных перевозок по железной дороге в регионе составляют грузы с нефтепродуктами, производимыми МНПЗ, станет ясно, что дело о банкротстве не самое простое. Тем более что посетивший в начале июля предприятие министр республики Станислав Крылов, отвечающий за промышленность и экономическое развитие, обсуждал с руководством завода вовсе не предстоящее банкротство, а планы по расширению ассортимента и модернизации производственных мощностей. Как же МКБ удалось довести предприятие до несостоятельности?

МНПЗ был построен в 1998 году. Позднее завод был продан за долги ВТБ, а банк, в свою очередь, продал его группе «Новый поток» Мазурова.

Затем группа потеряла Антипинский НПЗ (его за долги забрал Сбербанк в мае 2019 года) и Афипский НПЗ (он отошел во владение группы «Сафмар»). Сам Мазуров находится под стражей.

Позднее предприятием стали управлять представители компании «Долговой центр», связанной с МКБ. Сейчас, согласно данным из ЕГРЮЛ, МНПЗ принадлежит двум владельцам, один из которых – это «Долговой центр» (за ним числится доля в 0,01%).

Другой владелец МНПЗ – фирма «Волжские нефтепродукты», чья доля составляет 99,99%. При этом ее учредители (предприниматели Фатеев и Петрушин) планируют ликвидацию своего юридического лица (уведомление датируется 8 июля).

Инициатором нынешнего процесса против МНПЗ стала фирма «Финойл».

Именно она подала иск в суд, по которому МКБ проходил лишь третьим лицом. Дело было весной прошлого года. А уже в январе этого года истец пошел в отказ, полностью сняв заявленные ранее требования. Однако дело на этом не закончилось, так как к этому моменту в процесс банкротства активно включился банк.

МКБ сначала потребовал около 2,6 млрд рублей, ссылаясь на договор поручительства. Еще 176,5 млн рублей банк попросил в качестве процентов по непогашенному кредиту. Позднее требования уточнялись. И хотя другие кредиторы (Промсвязьбанк, «Трансойл») указывали на существование аффилированности «Финойла» и МКБ, суд все же признал МНПЗ банкротом.

 



23.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook