Махачкала названа городом-банкротом

Махачкала названа городом-банкротом

Махачкала названа городом-банкротом

Магомед Алхасов, глава одного из внутригородских районов столицы Дагестана, разместил пост в Instagram, начинающийся со слов «банкротство города». В сообщении указывалось, что Махачкала фактически является банкротом, руководство районной администрации не способно решить проблемы жителей — для этого нет ни полномочий, ни финансовых средств.

Рискует ли Махачкала стать российским аналогом американского Детройта образца 2013 года или итальянским Таранто, обанкротившимся в 2006 году? Может ли вообще обанкротиться российский город?

За рубежом причиной несостоятельности муниципальных образований, а иногда и целых регионов чаще всего становится экономическая независимость, свобода в принятии решений. Городские власти берут банковские кредиты на свой страх и риск, а затем не могут платить по счетам. Однако в ситуации, когда значительную долю ответственности за принятие решений берет на себя центральная власть, а государство готово совершать финансовые влияния, чтобы закрыть «дыры» в местных бюджетах, никаких дефолтов не происходит.

Именно такой сценарий, видимо, и предлагает Магомет Алхасов, увеличивая свой паблицитный капитал извинениями перед жителями Ленинского района Махачкалы, поскольку решить их повседневные коммунальные проблемы не может. Пост в социальной сети, подготовленный пресс-службой Ленинского района, вышел, весьма кстати, накануне городского собрания и отчета градоначальника. Отметим, что такое поведение со стороны чиновника вполне оправданно — последовавшее за ним предложение идет в русле традиционной системы взаимоотношений российских регионов с федеральной властью. Алхасов предлагает принять спецпрограмму республиканского значения, рассчитанную на пятилетнее развитие Махачкалы.

Логика махачкалинского чиновника вполне понятна. Ведь если полномочий решать проблемы населения у администрации внутригородского района нет, а все обращения граждан перенаправляются властям города и республики, иные варианты решения трудно предложить. Мониторинг обращений граждан (их было взято 775), проведенный по поручению Алхасова, показал, что 90% не удовлетворены решением основных проблем благоустройства города, дорожной сети и жизнеобеспечения. 

Глава района обозначил основные проблемы: низкое напряжение изношенных сетей подачи воды, отсутствие асфальтированных дорог (соответствующее покрытие есть только у 110 улиц из 800), ужасное состояние дворовых территорий. Теперь поступил призыв к спасению района и города от «фактического банкротства» через запуск республиканской программы. Вот только вопрос о том, нужно ли спасать муниципальное образование, не способное финансово и организационно решать собственные проблемы, за счет республиканского и федерального бюджета – по-прежнему вопрос если уже и не риторический, то весьма дискуссионный.



02.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook