Магазины Spar и «Семья» закрываются

Магазины Spar и «Семья» закрываются

Магазины Spar и «Семья» закрываются

Конец прошлой недели ознаменовался закрытием сотен торговых павильонов, в помещении которых «Интерторг» размещал свои магазины («Семья», Spar). Нельзя сказать, что новость стала неожиданной.

Учитывая объем долгов, накопленных компанией перед контрагентами и банковскими структурами (по оценкам экспертов до 15 млрдрублей), даже странно, что торговому дому удалось целый год продержаться на рынке. 8 млрд руб. компания должна поставщикам и около 7 млрд «Сбербанку». По данным картотеки арбитражных судов, сумма исков к компании со стороны поставщиков на данный момент уже свыше 4 млрдруб.

В ближайшее время эксперты ожидают банкротства «Интерторга», количество заявлений на «Федресурсе» о намерении признать компанию несостоятельной уже измеряется двузначным числом. «Сбербанк» хоть и вернул себе часть активов, но судя по всему отказался реструктурировать долги «Интерторга», видимо посчитав более целесообразным шагом оценить стоимость недвижимости и имущества компании, обратившись вдельнейшем с иском о ее банкротстве.

19 декабря для большинства торговых павильонов компании стал последним днем работы. Накануне субарендаторы торговых сетей «Интерторга» получили письмо, в котором сообщалось, что до нового года работать будут только три точки (в Пушкине, на Колпинском шоссе и на ул. Коллонтай в Санкт-Петербурге). Ранее были закрыты магазины «Интерторга» в регионах (Великом Новгороде, Петрозаводске, Череповце и др.). Отметим, что владелец компании М. Абдуллаев еще недавно публично высказывался о том, что закрывать будут только нерентабельные торговые точки, а лучшие магазины останутся. Бегство компании с рынка в конце года выглядиточень стремительным. Не каждый день фирма с оборотом 70 млрд рублей, успешно работавшая долгие годы на рынке, закрывает двери своих торговых центров.

Торговый Дом «Интерторг» был создан в 2003 году. Компания была наиболее крупным представителем бренда SPAR на территории РФ. По состоянию на начало 2019 годаторговые сети компании включали в себя 436 магазинов (185 торговых центров SPAR и 251 универсам «Народная 7Я семьЯ»). В прошлом году «Интерторг» имел более 10% доли рынка по Санкт-Петербургу. По данным из открытых источников компания на 99% принадлежит монакскойфирме «Сосьете Сивиль Партикульер Интер Солюшнз» и на 1% Аллахверди Абдуллаеву, который вместе со своим братом Мушвигом (ген. директором компании) считается основным бенефициаром «Интерторга».

В чем же причина такого скорого «падения» компании, занимавшей одно из статусных мест на рынке ритейла? Эксперты полагают, что основная причина заключается в «надрыве» компании, соревнующейся с федеральными сетями. К тому же руководство организации подвела довольно порочная практика — не рассчитываться вовремя с поставщиками продукции. 

Уход такой крупной компании с рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области может серьезно изменить положение дел в сфере ритейла. Господствовать на рынке станут крупные региональные сети, именно они начнутдиктовать условия закупок для мелких местных торговцев. Это может существенно поубавить количество местных производств, ранее ориентированных на работу с «Интерторгом».

Можно предполагать, что в ближайшее время на месте магазинов «Интерторга» появятся другие супермаркеты. Последние месяцы конкуренты, можно сказать, замерли в ожидании, надеясь отхватить свою часть пирога от имущества «Интерторга», которое руководству компании не удалось распродать, чтобы покрыть убытки.



23.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook