Липецкие энергетики готовятся к осеннему банкротству

Липецкие энергетики готовятся к осеннему банкротству

Липецкие энергетики готовятся к осеннему банкротству

Аудиторская проверка, проведенная в АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК), показала снижение финансовых показателей практически по всем направлениям. Фирма закончила 2020 года с убытком на 127,8 млн рублей. Недавно назначенный руководитель компании Андрей Сорокин назвал ситуацию «полным маразмом», при этом сообщив, что ждет банкротства компании уже в сентябре 2021 года, если никаких мер не будет принято.


В прошлом году депутаты горсовета на очередном заседании заслушивали итоги работы аудиторов. Выяснилось, что трем муниципальным предприятиям, учредившим «ЛГЭК», фирма задолжала около 216 млн рублей. Долги на 96,8 млн рублей организация имеет перед Липецкой станцией аэрации. Кредиторская задолженность в 1,4 млрд рублей почти на 200 млн превышает дебиторскую.

Глава предприятия считает, что причиной плачевного состояния финансов в организации стали котельные в городе Усмани.

Они приносят ежегодно до 40 млн убытков, в то время как за их обслуживание компания вынуждена выплачивать 50 млн рублей по кредиту. При этом банк уже обратился с требованием погашения кредита на 700 млн рублей в связи с отрицательным результатом, как это предписано условиями контракта.

Представители компании ссылаются на последствия пандемии, во время которой многие клиенты фирмы не вели хозяйственную деятельность, а тарифы платы за электричество были снижены. Однако внимание аудиторов привлекли другие факты, не связанные с COVID-19.

Не имея свободных денег, компания не скупилась совершать вложения финансов в непрофильные активы. Так, например, было куплено 25 участков земли в селе Желтые пески. За 48 гектаров земли фирма выложила компании «Свой дом» 7,7 млн рублей. Какую-либо деятельность на данной территории никто так и не начал вести.

В условиях падения выручки и роста задолженности «ЛГЭК» увеличила штат сотрудников на 33 человека, причем 18 из них были приняты на управленческие должности.

На оставшиеся места (17,5 единиц) было нанято четверо рабочих. На то, чтобы исполнить инвестиционную программу по водо- и электроснабжению, денег, понятное дело, не хватило. Вместо запланированных 585,1 млн рублей было выделено лишь 405,1 млн рублей.

Вопрос о том, как именно компания, осуществляющая несколько регулируемых видов хозяйственной деятельности (передача электроэнергии, холодное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение), оказалась на пороге банкротства, еще предстоит решить местным властям. Однако их сейчас больше заботит подготовка города к зиме, которая может оказаться под угрозой, если фирма уйдет в банкротство.

Согласно ряду источников, часть активов предприятия (электросети) планировалось продать ПАО «Россети». Состоится ли данная сделка на фоне финансовой нестабильности компании – неизвестно.

 



15.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook