Кубанский маслозавод «Солярис» признали банкротом

Кубанский маслозавод «Солярис» признали банкротом

Кубанский маслозавод «Солярис» признали банкротом

Краснодарский арбитраж признал несостоятельной компанию «Солярис». Фирма, продавшая в 2017 году производственное оборудование, оказалась должна государству 448,4 тысячи рублей.


Основным кредитором в деле фигурирует обанкротившийся «Росэнергобанк» (его интересы представляет госкорпорация АСВ) с требованием в размере 1,2 млрд рублей. Около 219 млн рублей по 12 договорам займа от компании хочет получить и ее основной совладелец Наталия Данилова (она владеет 90,66% в уставном капитале фирмы).

Маслозавод «Солярис», как отмечает издание «Коммерсантъ», появился в результате соглашения, которое было заключено в Сочи в рамках XII Международного инвестиционного форума.

На территории площадью 7 гектар в результате инвестиций более полумиллиарда рублей были размещены производственные, складские помещения и лаборатории.

Сама организация (ООО «Солярис»), учрежденная в 2010 году в станице Старомышастовской (Динский района Кубани), получила известность благодаря подсолнечному маслу, поступавшему на рынок под торговой маркой «Петровна».

В 2017 году весь производственный комплекс «Соляриса» был продан компании «Союз». Подписавший сделку на 255 млн рублей руководитель компании Александр Маринин в итоге стал обвиняемым в преступлении. Выяснилось, что имущество «Соляриса» было заложено в банке по кредитным обязательствам фирмы «Солярис-М», причем ее долг составил 958 млн рублей.

Маринин продолжает скрываться от следствия, а совладелица компании Данилова продолжает попытки признать контракт с «Союзом» недействительным через арбитражный суд. Согласно ее утверждениям, своего одобрения на заключение сделки она не давала.

Как отмечают эксперты, «Солярис» фактически разорился уже несколько лет назад.

Последние данные об убытках фирма предоставляла за 2017 год. Тогда они составили 37 млн рублей при выручке на 48,7 млн. Информацию о фирме в ЕГРЮЛ также признали недействительной, а все финансовые операции фактически остановлены.

Слабую надежду специалисты возлагают на активы компании, которые могли остаться от предприятия в форме транспорта и земельных участков. Но теперь, когда объявлено конкурсное производство, в первую очередь должны быть погашены задолженности фирмы перед государством и, возможно, сотрудниками. Дойдет ли при этом очередь до иных кредиторов, сказать пока сложно. Заниматься конкурсным производством поручено Маргарите Пэдурец.



11.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook