Крупная телекоммуникационная компания Мексики заявила о банкротстве

Крупная телекоммуникационная компания Мексики заявила о банкротстве

Крупная телекоммуникационная компания Мексики заявила о банкротстве

В середине июля заявление о защите от банкротства подала компания Altán Redes. Фирма, возглавляемая Сальвадором Альваресом, прибегла к судебным процедурам, чтобы реструктурировать долг в 17 млрд песо. Эксперты отмечают, что ее финансовые трудности вполне объяснимы.


Компания Altán Redes с 2016 года развивает амбициозный телекоммуникационный проект Red Compartida. Фирма планировала до 2024 года подключить к единой сети 92,2% территории страны, тем самым преодолев цифровой разрыв, в котором оказалась Мексика. Однако еще в апреле компания сообщила, что ресурсов для этого недостаточно и нужна отсрочка до 2028 года.

Фактически Altán Redes – это консорциум, в который входят Axtel, Megacable и Международная финансовая корпорация (IFC).

13 июля 2021 года организация обратилась в суд для защиты на период переговоров о реструктуризации долга, используя законодательство о банкротстве. Руководство выразило надежду, что это позволит Altán реорганизовать свои активы, согласовав с кредиторами обязательства и продолжив реализацию проекта.

На сегодняшний день мексиканская фирма предоставляет услуги для 3,1 млн клиентов ежемесячно, осуществляя это через 100 виртуальных операторов мобильной связи. Для своей работы компания использует инфраструктуру 4.5G LTE в диапазоне 700 МГц. Она является одной из лучших, по словам отраслевых экспертов, чтобы расширить охват.

Компания получила лицензию на ее использование сроком на 20 лет.

Altán удалось подписать соглашения с правительством страны, позволяющим операторам связи (Telcel, AT&T и Movistar) подключаться к ее сети и работать с конечными клиентами. Совместное использование позволило бы улучшить крайне низкие показатели проникновения мобильной связи в стране. Кроме того, это создало бы конкуренцию гиганту в лице America Movil, контролируемому семьей миллиардера Карлоса Слима.

По словам критиков, получение компанией ценного в перспективе диапазона связи (700 МГц) является плохой идеей для развития телекоммуникаций в стране. Ранее эта частота могла использоваться существующими на рынке операторами связи, однако власти передали ее Red Compartida без проведения тендера. Нынешнее банкротство может поставить под удар многих пользователей и операторов связи, планирующих переход на сети формата 5G.



26.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook