Кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь» получил статус банкрота

Кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь» получил статус банкрота

Кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь» получил статус банкрота

Скандально известный КПК «Золотая Русь» был признан несостоятельным 7 июня 2021 года. Арбитражный суд на полгода открыл конкурсное производство и дал санкцию на реализацию имущества организации.


Год назад общественность Тамбова узнала о проблемах, связанных с деятельностью КПК. Счета организации оказались заморожены, большинство работников были уволены. Дозвониться по телефонам компании пайщики также не могли. Почему это произошло с организацией, исправно работавшей с 2002 года, никто сказать так и не смог.

Правоохранительный органы начали расследование по статье 159 УК РФ, которое продолжается по сей день.

Пайщики организации, среди которых было значительное количество граждан пенсионного возраста, обратились в местный штаб КПРФ. Некоторым пайщикам удалось взыскать деньги через суд, однако большая часть участников оказалась у разбитого корыта. Общая задолженность КПК перед тамбовчанами оценивается в 600 млн рублей.

Дело достаточно быстро приобрело политический резонанс – власти региона сообщили о взятии вопроса с КПК под свой контроль. Правда, встретиться непосредственно с губернатором области пайщикам сразу не удалось. Вместо него отвечать на вопросы граждан пришлось руководителю экономического управления Ирине Пустовит.

После того как в арбитраж поступил иск Центробанка, потребовавшего банкротства организации, дело сдвинулось с мертвой точки.

В декабре прошлого года в отношении КПК была введена процедура наблюдения.

В феврале начались взыскания кредитов с заемщиков организации, о чем сообщил исполнительный директор «Золотой Руси» Виктор Пичков. По его словам, все выданные КПК средства будут обязательно взысканы. На данный момент организации удалось взыскать не более 60 млн рублей.

 



10.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook