Кредитную организацию «Резервный капитал» признали банкротом

Кредитную организацию «Резервный капитал» признали банкротом

Кредитную организацию «Резервный капитал» признали банкротом

Просуществовав в Вологде более девяти лет, кредитный производственный кооператив исправно привлекал денежные сбережения граждан, обещая достаточно высокие ставки – в последние годы они колебались в промежутке от 13% до 13,5% в год. Однако с 1 апреля 2019 года никаких процентов организация не начисляла, запротоколировав соответствующее решение на внеочередном собрании от 29 апреля 2019 года.

 


Учредителями организации выступали три человека – Владимир Рюмин, Виктор и Юлия Горбуновы. Рюмин последние годы председательствовал в другом вологодском КПК с гордым названием «Надежное будущее», а Горбунов руководил компанией «Совегалес», зарегистрированной в Костромской области.

Ранее правление КПК решило, что после того как срок действия договора истечет, проценты будут начисляться по ставке 1% годовых.

Однако даже этого многие «клиенты» в итоге не получили. Первый иск о признании «Резервного капитала» несостоятельным поступил еще 29 июля прошлого года. Инициатор банкротства Алексей Павлов смог добиться в суде взыскания с КПК 669 тысяч рублей. И хотя правосудие приняло решение еще 8 мая 2019 года, денег Павлов так и не получил. Программа, по которой он претендовал на 13% годовых в порядке срочного сбережения, называлась «Пенсионный капитал».

Следом за первым иском в Вологодский суд стали поступать и другие заявления от граждан, передавших кооператорам свои личные сбережения и не дождавшихся возврата денежных средств. В итоге вологодскому арбитражу пришлось принять более 30 актов, содержащих решения о взыскании финансовых средств доверчивых граждан.

В конце августа прошлого года на собрании членов КПК было решено, что кооператив следует ликвидировать.

К этому времени все активы уже находились под арестом, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Однако никаких доказательств о том, что организация добровольно ликвидируется, в арбитражный суд так и не поступило. Поэтому 4 декабря 2019 года КПК попал под наблюдение, а к 16 ноября 2020 года суд объявил организацию банкротом.

 



19.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook