Коронавирус начал банкротить шведские компании

Коронавирус начал банкротить шведские компании

Коронавирус начал банкротить шведские компании

Пандемия COVID-19 в ранее благополучной Швеции привела к кардинальному изменению поведенческих стандартов потребителей. Неожиданно на грани выживания оказались магазины и рестораны, которые прежде вызывали зависть у путешественников из менее обеспеченных стран.

Теперь же национальная торговая организация Svensk Handel, занимающаяся мониторингом как традиционной, так и электронной коммерции, сообщает об опасности банкротства значительного числа фирм.

Гостиничная и ресторанная сферы оказались первыми, но не единственными, в очереди потенциальных банкротов страны. В ситуации, когда государство закрыло образовательные учреждения, переведя всех учащихся на дистанционные формы обучения, шведские потребители похоже снизили свои желания до минимума. Закрытые магазины, пустые рестораны и снижение на 70% объемов продаж в универмагах – все это вынуждает делать неутешительные прогнозы о состоянии потребительского рынка.

Одним из первых банкротов в Швеции стала сеть магазинов одежды Joy. 

Компания объявила о своем банкротстве вполне ожидаемо, проблемы с ликвидностью наблюдались у нее и раньше. Пандемия сделала явными проблемы, которые ранее коммерсанты предпочитали скрывать. 

По словам руководителя Svensk Handel, многие шведские предприниматели выдержат до начала предполагаемого банкротства не более пары дней. При этом Карин Йоханссон отметила, что ситуация с каждым днем становится только хуже.

Некоторое время назад Центральный Банк Швеции принял решение о выделении более $50 млрд на поддержку фирм, находящихся на грани банкротства из-за случившейся пандемии. На тот момент в стране было обнаружено 687случаев заражения и один летальный исход. Что будет делать финансовый регулятор страны в нынешней ситуации, когда количество смертей от коронавируса увеличилось в 8 раз, а общее число зафиксированных заражений достигло 1167 случаев?

Председатель ЦБ Стефан Ингвес ранее отметил, что выделяемые деньги пойдут на кредитование тех компаний, которые испытывают в нынешней ситуации сложности с ликвидностью. Иначе говоря, возможность получения кредитов через коммерческие банки для малого и среднего бизнеса становится своеобразной формой страхования. Однако насколько такие меры смогут обеспечить возможность последующего возврата заемных средств? Эксперты не исключают, что финансовый регулятор будет вынужден пойти на дополнительные меры по спасению скандинавских компаний от дальнейшего банкротства.



19.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook