«Коченевскую птицефабрику» банкротят на фоне уголовного дела

«Коченевскую птицефабрику» банкротят на фоне уголовного дела

«Коченевскую птицефабрику» банкротят на фоне уголовного дела

В новосибирский арбитраж было подано заявление о банкротстве «Коченевской птицефабрики» – с иском обратилась «Новосибирская агропромхимия», которой предприятие задолжало 18,7 млн рублей. Деталей дела пока не опубликовано, как нет еще и даты первого судебного слушания. Однако эксперты уже связали банкротство компании с уголовным делом против руководителя фабрики.


Александр Морозов, председательствующий в совете директоров сельхозпредприятия, является главой комитета по строительству в заксобрании области. Летом 2020 года Морозов стал подозреваемым по делу о крупном мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК), которое связано с выделяемыми из бюджета грантами на проекты в сфере сельского хозяйства.

В минувшую пятницу суд избрал меру пресечения для Морозова.

Следователи попросили суд запретить ему пользоваться мобильной связью, общаться с сотрудниками нескольких предприятий и подходить ближе 250 метров к строениям, в которых расположены несколько предприятий (включая Коченевскую птицефабрику и мясокомбинат). Также он не должен находиться в местах массового скопления граждан.

Следствие собирает доказательства того, что Морозов, занимая руководящий пост в областном парламенте, оказал содействие мясокомбинату в поселке Коченево получить региональный грант на сумму 41 млн рублей. На эти деньги планировалось построить новый цех по переработке мяса, оснастив его техническим оборудованием. Вместо этого старое складское помещение было обшито сайдингом, а пол в нем залили бетоном.

По предварительной оценке правоохранительных органов ущерб составил 15,9 млн рублей.

Что касается птицефабрики, возглавляемой областным депутатом, то у нее дела в последнее время также не отличались успехом. Прошлый год предприятие закончило с убытками на 0,5 млрд рублей, что составляет почти половину выручки (1,1 млрд). В этом году фабрика уже заявляла о закрытии из-за роста цен на лекарственное обеспечение, корма и техническое оборудование. Это могло угрожать увольнением более чем для 500 сотрудников.

Инициирует банкротный процесс компания, принадлежащая Владимиру Шмакову, аграрию из Ордынского района области. Возглавляет фирму Константин Ляпин, владеющий компанией «Сельхозхимия», специализацией которой является продажа удобрений и агрохимикатов.



07.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook