Китайский суд впервые обанкротил физическое лицо

Китайский суд впервые обанкротил физическое лицо

Китайский суд впервые обанкротил физическое лицо

Народный суд в провинции Гуандун впервые вынес постановление о несостоятельности жителя Шэньчжэня. 35-летний Лян Вэньцзинь задолжал кредиторам 750 000 юаней ($115,7 или 8,6 млн рублей). 19 июля вердикт суда в деле о реорганизации, как называется данная правовая категория в Китае, вступил в силу.


Основанием для суда стал специальный акт (его называют «Регламент», он включает 173 статьи), направленный на урегулирование банкротства граждан. Он начал действовать с марта этого года.

Ранее в Китае использовался только закон, регулирующий банкротство компаний, который местные специалисты называли актом о «полубанкротстве».

Принятию «Регламента» предшествовала работа китайский юристов по изучению данного вопроса. Для этого еще в 2013 году специальная группа ученых была направлена в Сянган. В законодательном органе Шэньчжэня документ получил одобрение в августе 2020 года. Пока нормативный акт действует только на территории Шэньчжэня в качестве пилотного проекта, который был в ноябре прошлого года поддержан высшей судебной инстанцией страны.

Эксперимент распространяется примерно на 6 млн человек. Выбор Шэньчжэня китайские эксперты объясняют лидерскими позициями города на рынке инноваций. Именно здесь расположены предприятия крупных гигантов, вроде Huawei и Tencent. Закон, как надеются местные власти, позволит найти выход из финансового тупика для тех жителей, которые решают начать свой бизнес и терпят неудачу. Для них суд сможет определить оптимальный способ банкротства, учитывающий интересы кредиторов и конкретные обстоятельства.

В народном суде Шэньчжэня, выносившем постановление по делу Лян Вэньцзиня, заявили, что закон предоставляет шанс тем, кто честен в делах, но терпит неудачу.

Как заявил руководитель столичной юридической компании Wei Bo Ли Вэйминь, «Регламент» имеет огромное значение для защиты от банкротства в Китае. Прежде лица, которые не могли выплатить долги, заносились в «черные списки» системы личного кредитования. Лян Вэньцзинь заявил, что ранее ежедневно получал до восьми звонков от коллекторов с требованием вернуть деньги.

Теперь, начиная с момент его обращения в суд в начале марта, проценты к задолженности перестали начисляться. Лян Вэньцзинь после неудачной попытки самостоятельного бизнеса на рынке bluetooth-наушников, устроился работать по найму и зарабатывает около 20 тысяч юаней ежемесячно. Это позволит ему выплатить долги в течение трех лет, каждый месяц оставляя 7 700 юаней (88,3 тыс. руб.) на содержание своей семьи из пяти человек. Сами активы Лян Вэньцзиня суд оценил в 40 000 юаней ($6 167).



21.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook