Johnson & Johnson задумались о банкротстве из-за детской присыпки

Johnson & Johnson задумались о банкротстве из-за детской присыпки

Johnson & Johnson задумались о банкротстве из-за детской присыпки

Корпорация Johnson & Johnson (J&J) приступила к изучению вопроса о возможном банкротстве из-за судебных разбирательств, связанных с производством детской присыпки. Как сообщают источники Reuters, возможная реструктуризация бизнеса может не состояться, если руководство фирмы откажется от этой идеи. Однако эксперты полагают, что такой план вполне реален и может снизить размеры выплат по многим искам к компании, заранее неурегулированным в суде.


Основанием финансовых проблем крупнейшего медицинского конгломерата с капитализацией в $443 млрд стали судебные преследования со стороны более чем 30 тысяч истцов. Они доказывают, что производимые компанией товары с тальком небезопасны для здоровья человека.

Так, в частности, компании не удалось опротестовать в Верховном суде США решение суда штата Миссури, обязавшего J&J выплатить $2 млрд женщинам, страдающим раком яичников.

Причиной болезни, по словам истиц, стал тальк, выпускаемый компанией.

Первоначальная компенсация составляла $4,7 млрд в пользу 22 лиц, страдающих мезотелиомой. Компания в апелляционной инстанции добилась снижения размера выплат, но ей не удалось их полностью исключить.

J&J продолжает отстаивать в суде позицию о том, что продукт (тальк) полностью безопасен. Противники считают, что детская присыпка и другие продукты компании содержат асбест, являющийся канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания. Издание Reuters в проведенном расследовании 2018 года доказывало, что компания знала о содержании асбеста в детской присыпке, но продолжала ее производство.

В мае прошлого года фирма прекратила продажи продукта на территории Канады и США, объясняя этот шаг кампанией с «необоснованными обвинениями» и «дезинформацией», проводимой против нее. В фирме продолжают настаивать, что потребительские свойства продуктов типа талька безопасны, а сам продукт не содержит асбеста.

Эксперты говорят о том, что компания может использовать законодательство штата Техас о «раздельном слиянии».

Это позволит J&J разделиться на два юридических лица, передав обязательства по тальку одному из них, которое и подаст заявление о банкротстве. Тем самым будет остановлен поток исковых заявлений (собрав их в один суд, как этого требует законодательство о банкротстве). Подобную стратегию двухступенчатого банкротства уже опробовали другие фирмы (например, DBMP LLC), также столкнувшиеся с судебными преследованиями, касающимися асбеста.

Напомним, что параллельно J&J приходится решать проблемы судебного разбирательства, связанного с опиоидной эпидемией, в которой она оказалась замешана. В июне 2021 года фирма согласилась выплатить $263 млн, чтобы урегулировать претензии в Нью-Йорке. Недавно корпорация отозвала некоторые виды защитных спреев от солнца. В них был обнаружен незначительный уровень бензола, известного канцерогена.



20.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook