Инновационная компания «Ника-СВЧ» подбирается к банкротству

Инновационная компания «Ника-СВЧ» подбирается к банкротству

Инновационная компания «Ника-СВЧ» подбирается к банкротству

Три года назад министерство промышленности и энергетики Саратовской области публично заявляло об успешных планах инноваций и замещения импортной продукции более дешевыми отечественными аналогами. Речь тогда шла о фирме НПП «Ника-СВЧ», решившей наладить производство специальных фильтров для устройств космической связи. Однако сейчас речь идет уже о возможном банкротстве по иску другой саратовской компании, ООО «Спектран». Всему виной долг в 2,7 млн рублей.


Финансовый конфликт между двумя саратовскими организациями, каждая из которых занимается производством электронного оборудования и проведением НИОКР, носит затяжной характер.

Обе фирмы неоднократно судились друг с другом, предъявляя претензии, связанные с нарушением договорных обязательств.

В 2017 году представители «Ника-СВЧ» сообщили о том, что предприятие планирует наладить выпуск канальных фильтров и мультиплексоров в диапазонах частот X и C. Дефицит подобных устройств на рынке объяснялся тем, что до 2014 года Россия ввозила СВЧ-фильтры из-за рубежа. Санкции против РФ сделали импорт подобного оборудования невозможным, поскольку устройства считаются продукцией двойного назначения. НПП «Ника-СВЧ» бралось восполнить товарный дефицит, начав их выпуск по более низкой цене (до этого стоимость одного устройства колебалась в диапазоне от 6 до 12 млн рублей).

Проект предполагалось полностью реализовать в срок до 2025 года, создав полторы сотни рабочих мест с привлечением 250 млн рублей инвестиций. Специалистов компании не смущали суровые требования, предъявляемые к подобной продукции, которая должна работать в открытом космическом пространстве, являясь элементом негерметизированной электроники.

В это же самое время «Ника-СВЧ» начала судебные баталии с компанией «Спектран», получив первый иск от партнерского предприятия осенью 2017 года.

В нем речь шла о двухмилионной задолженности за аренду необходимого оборудования. Несмотря на активные попытки оспорить сам факт передачи техники, проведенную экспертизу подписанных актов, «Ника-СВЧ» дело в суде проиграла.

После этого стороны еще несколько раз предъявляли друг к другу финансовые претензии, которые либо были удовлетворены судом (как в случае с требованием к НПП «Ника-СВЧ» вернуть компании «Спектран» арендованное оборудование), либо дело было отправлено на новое рассмотрение. Любопытно, что у каждой из фирм в Саратове есть «двойники» с аналогичным наименованием.

У предприятия «Ника-СВЧ», работающего на рынке с 1997 года и возглавляемого Валерием Мещановым, в мае прошлого года появился «двойник». Им руководит тот же Мещанов, а сама компания-клон зарегистрирована по тому же адресу (улица Московская, 66). Если владельцами НПП «Ника-СВЧ» в первом случае выступают несколько лиц (сам Мещанов с долей в 42,5%, а также Наталья Попова и Борис Кац с долями в 41,5% и 16%), то единоличным собственником «обновленной версии» предприятия образца 2020 года стала Елена Мещанова.

Фирма «Спектран», работающая на рынке с 2005 года, располагается в том же здании, что и «Ника-СВЧ», род занятий – радиоэлектроника. Ее единственный собственник и директор Александр Ануфриев в 2019 году учредил еще одну фирму, называемую НПО «Спектран». Зачем именно двум саратовским предприятиям, работающим на рынке спутниковой связи, понадобилось создавать фирмы-клоны, остается загадкой, которую, по всей видимости, предстоит решить арбитражному суду, если дело дойдет до реального банкротства.



18.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook