Главу Новосибирска обвиняют в банкротстве города

Главу Новосибирска обвиняют в банкротстве города

Главу Новосибирска обвиняют в банкротстве города

Команде «красного мэра» Анатолия Локтя, возглавляющего муниципальную власть в третьем по численности мегаполисе России, не привыкать к критике со стороны. Однако очередное обвинение, которое получил глава Новосибирска от одного из депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Константина Антонова, на этот раз коснулось возможного банкротства города.


В публикации на региональном портале «Сибкрай» Антонов приводит данные по динамике долговой нагрузки города за последние годы. По мнению депутата, ежегодно бюджет Новосибирска показывает рост объема расходной части и одновременное падение его доходов.

Это дает ему основание полагать, что причиной является отсутствие действенной системы управления городом и бесхозяйственность.

Издание приводит данные по размерам муниципального долга в 2014 году, когда Анатолий Локоть стал градоначальником, и ситуацией 2019 года, предшествующей пандемии. За пять лет руководства городской администрацией долг вырос на 60% (с 14,3 до 22,1 млрд рублей). Сейчас он составляет 23,3 млрд рублей. Особенно беспокоит депутата Антонова объем процентов, выплачиваемых кредиторам – он вырос с 571 млн рублей (в 2014 году) до 1,3 млрд рублей (в 2019 году).

К антоновской критике бюджетной политики новосибирских властей присоединяется и Наталья Пинус, сама являющаяся депутатом Городского совета. Согласно обнародованным ею данным, долговые обязательства Новосибирска составляют 87,3% от доходов города, в то время как задолженность других крупных городов по отношению к доходам значительно меньше. В частности, Екатеринбург задолжал кредиторам 945 млн, что составляет лишь 4% в структуре доходов города.

Более успешным на фоне Новосибирска оказывается и Красноярск, долг которого меньше почти в два раза (11,8 млрд рублей).

Критикуя мэра, депутатам Антонову и Пинус приходится указывать на самые болевые точки муниципальной политики, начиная от вопросов скандальной застройки в поселке Новомарусино и заканчивая неучастием города в федеральных программах реновации пассажирского транспорта.

В первом случае город оказался в рядах обманутых дольщиков, выделив 234 млн рублей из казны обанкротившемуся впоследствии застройщику. Во втором случае речь идет о взаимодействии муниципальной власти с федеральным руководством, которое осложняется различными политическими предпочтениями.



17.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook