«Геобанк» признали банкротом по иску Центробанка

«Геобанк» признали банкротом по иску Центробанка

«Геобанк» признали банкротом по иску Центробанка

«Геобанк», лишенный регулятором лицензии в апреле 2021 года, стал банкротом (дело №А40-126469/2021). Решение об этом 27 июля принял арбитраж столицы по заявлению ЦБ РФ. Конкурсное производство поручено АСВ, однако подробности дела пока не обнародованы.


Банк был создан в 1992 году. В последние годы он находился на 354-м месте среди кредитных организации России по объему активов. Развиваемая «Геобанком» платежная система Rexpay была рассчитана на то, что различные банки будут использовать общую инфраструктуру и с ее помощью выпускать электронные кошельки и банковские карты. С 2015 по 2020 год Rexpay рассматривалась Центробанком как имеющая национальное значение, однако затем неожиданно была исключена из соответствующего реестра.

2 апреля регулятор отозвал у кредитной организации лицензию.

Причиной стало невыполнение обязательных требований ЦБ РФ о минимальном объеме собственных финансовых активов. Попытку скрыть этот факт путем оформления договоров аренды, не учитываемых в бухгалтерии компании, можно признать неудачной, поскольку манипуляция оказалась раскрытой, а в банке появилась временная администрация.

К моменту потери лицензии специалисты оценивали страховую ответственность «Геобанка» в 446 млн рублей. Госкорпорация АСВ рассчитывала, что 99% вкладчиков получат страховые выплаты в полном объеме. Однако уже к середине июня стало ясно, что в активах банка есть финансовая дыра и денег может не хватить для покрытия всех обязательств.

В то время как активы организации аналитики оценили почти на 434 млн рублей, бухгалтерский баланс содержал цифру чуть менее 810 млн. Также разрыв был обнаружен и при оценке обязательств.

Таким образом, банку для полного расчета по долгам не хватало почти 50 млн рублей.

Обнаружив это, ЦБ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве банка.

Известно, что среди акционеров наиболее крупный пакет ценных бумаг принадлежал компании «Рукард» (около 56%). Ее основные собственники – фирмы «Ником» и «Элнис». Владельцы данных организаций (Антон Пахомов, Азат Минниханов, Михаил Сазонов, Виталий Тюльпин) могут оказаться основными бенефициарами обанкроченного «Геобанка».



29.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook