Футбольный клуб «Динамо» Киев может ждать банкротство

Футбольный клуб «Динамо» Киев может ждать банкротство

Футбольный клуб «Динамо» Киев может ждать банкротство

По информации ряда источников в Украине, под угрозой банкротства в ближайшие два месяца может оказаться легендарный киевский «Динамо». Возможным инициатором, способным обратиться в суд с тяжбой против спортивного клуба, называют «Приватбанк». Клуб задолжал ему от $17 до $20 млн.


В данный момент ни руководство банка, ни представители спортклуба не склонны комментировать информацию о банкротстве. Тем более, как отмечают эксперты, такое развитие событий – лишь один из возможных сценариев.

Учитывая, что футбольный бренд с более чем 90-летней историей очень важен для миллионов спортивных болельщиков, многие надеются, что до банкротства дело все же не дойдет.

Причиной сложившихся обстоятельств является сложная структура отношений между владельцами клуба (семьей Суркисов) и бывшим главой «Приватбанка», чей бизнес подвергся национализации. В 2008 году спортклуб оформил договор с банком, принадлежавшим Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, на $3 млн. После этого долгие годы «Приватбанк» выступал титульным спонсором клуба и его финансовым партнером.

Владельцы клуба Григорий и Игорь Суркисы также лично обслуживались в банке, имея депозиты более чем на миллиард гривен. Отец братьев Суркисов Рахмиль держал на счету в «Приватбанке» около $20 млн, выступавших в качестве финансового обеспечения кредитов «Динамо». Не гнушались спортивные магнаты и кредитами. Так, долг Игоря Суркиса был более 150 млн гривен, что примерно соответствует $5 млн по нынешнему курсу.

После национализации, проведенной в Украине в конце 2016 года, «Приватбанк» стал государственным.

Учитывая, что Суркис и Коломойский оказались совладельцами общего медиахолдинга (1+1), семью владельцев «Динамо» признали связанными с Коломойским и деньги Суркисов ушли в пользу банка. В процессе судебных разбирательств семье удалось вернуть 300 млн гривен наличными, а Рахмиль Суркис даже смог сохранить около $2 млн, забрав $200 тысяч наличными.

Все изменило решение Большой палаты Верховного суда Украины, летом этого года отменившее все ранее принятые решения. Деньги, хранившиеся на депозитах, вновь оказались в собственности банка. Это означает, что теперь до нового года банк может потребовать $16,7 млн от «Динамо», еще около 150 млн гривен от Игоря Суркиса и 3,5 млн гривен от Светланы Суркис.

Эксперты отмечают, что если это произойдет, у владельцев клуба будет несколько возможных вариантов поведения: оплатить долги (около $20 млн), договориться с банком о реструктуризации, затеять судебные тяжбы или надеяться на решение Печерского районного суда, куда на новое рассмотрение было направлено дело из Верховного суда.



27.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook