Форелевая ферма на Урале гибнет из-за конфликта собственника с арендатором

Форелевая ферма на Урале гибнет из-за конфликта собственника с арендатором

Форелевая ферма на Урале гибнет из-за конфликта собственника с арендатором

Крупнейшая ферма по искусственному разведению форели «Ферма Форель», расположенная в Свердловской области, оказалась на грани ликвидации. Причиной массовой гибели рыбы и возможного закрытия хозяйства стал конфликт, возникший между компанией-владельцем (ООО «Глория-фиштур») и арендодателем в лице Верхне-Тагильского рыбхоза.


Представитель компании «Глория-фиштур» Екатерина Сбоева сообщила через социальные сети, что конфликт связан с действиями нового владельца компании, который в буквальном смысле физически перекрыл сотрудникам доступ к арендуемым садкам для рыбы. Единственным выходом для спасения рыбы, по словам Сбоевой, могла бы стать пересадка рыбы в другой водоем. В противном случае будет уничтожено все рыбное хозяйство (около 70 тысяч особей), а экосистема самого водохранилище получит значительный ущерб.

Предприниматель Алексей Павлов, который в январе стал владельцем приобретенного имущественного комплекса, сразу пошел на конфликт с арендаторами, предложив им уйти с территории рыбного хозяйства. 

Видимо, чтобы ускорить «выселение» контрагента, Павлов заключил новый договор с фирмой «Трансэнертсервис», которая наняла частное охранное предприятие («Формула безопасности Екб»). Охранники перестали пускать работников фермы на территорию, а рыба стала умирать.

В итоге, как обнаружили представители компании «Глория-фиштур», Павлов решил раздробить приобретенные им активы, распродав хозяйство по частям. 

Попытки арендатора обратиться с жалобами в районную администрацию и правоохранительные органы, результатов пока не дали. 

Интереса к заборам, которые были возведены на муниципальной земле и ограничили проход к арендуемому участку, местная администрация не проявила.

Сам Алексей Павлов в интервью интернет-изданию 66.RU объяснил свои действия тем, что фермеры не платили за пользование территорией и незаконно осуществляли на ней раздел рыбы, сбрасывая отходы производства в воду. По его словам, договор расторгнут с директором компании Евгением Павленко еще в январе, после чего территория была сдана другому арендатору.

Однако некоторые факты заставляют сомневаться в искренности слов Павлова. Директор «Глория-фиштур» сообщает, что предприятие регулярно оплачивало счета за электричество, а проводить разделку рыбы в мобильном модуле, установленном на территории хозяйства, никто не планировал. В нем сотрудники лишь упаковывают продукцию, поскольку делать это на открытом воздухе нельзя.

Судя по всему, на попытке спасти бизнес фермеры теперь не остановятся, а в ближайшее время стоит ожидать судебного продолжения конфликта. Вот только удастся ли при этом спасти поголовье рыбы стоимостью более 30 млн рублей – не ясно.




28.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook